Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
05.09.2017,  
10:52

Авиацию ВКС России защитит "Витебск"

Авиационные подразделения ВКС России получили новые бортовые комплексы обороны "Витебск", сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

Эти защитные системы применяется для оснащения ударных вертолетов Ка-52, Ми-28, штурмовиков Су-25, транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ.

Они предназначены для защиты авиатехники от зенитных ракет противника с инфракрасными, радиолокационными или комбинированными головками самонаведения. Система позволяет отследить пуск ракеты в радиусе нескольких сотен километров от самолета и "увести" ракету от цели.

Стоит отметить, что система РЭБ "Витебск" была разработана в в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте и в прошлом году успешно прошла государственные испытания.

Как поясняют специалисты института, по виду сигнала "Витебск" способен определить даже тип техники, ее координаты, а так же определить один из самых важных параметров - фазу работы. В случае если техника противника работает в фазе "прицеливания", бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы выдаст команду на активацию режима "защиты носителя", или попросту - постановки ложных целей.

Главной особенностью "Витебска" является то, что он может не просто скрывать летательный аппарат от РЛС противника, но и создавать целую армаду ложных целей, которые заставят неприятеля тратить боезапасы впустую.

Мощность ложных целей такова, что заставляет головку самонаведения уже выпущенной ракеты постоянно перенацеливаться и в результате "уходить" в сторону от настоящей цели.

У комплекса есть и еще одна функция - возможность работать в качестве постановщика имитационных и широкополосных помех, а в этом случае становится возможным создание проблем со связью для целой армии вероятного противника.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.