Медальон - к удаче

Поисковики передали останки финских солдат в Суоми
Поисковики из Карелии, представители фонда "Эстафета поколений", передали консулу Финляндской Республики Тарво Ниеминену обнаруженные останки финских бойцов. Их нашли рядом с автодорогой Юстозеро - Совдозеро.

Работали в этом районе участники отрядов в июле нынешнего года. Обнаружил останки предположительно четырех финских бойцов поисковик Дмитрий Исаев. Здесь же были найдены и четыре медальона, на которых читались данные о бойцах.

По словам поисковиков, найти медальон с данными солдата - это большая удача. Как правило, военнослужащие Красной армии не оставляли при себе никаких подписанных предметов. Такова была традиция - не искушать судьбу. И сегодня, обнаружив останки бойцов на территории Карелии, очень сложно их идентифицировать, нет никаких данных. Как правило, подобные находки так и остаются безымянными.

Найти родственников обнаруженных останков финских солдат оказалось значительно проще. Это сразу и сделал финский поисковик Исмо Микконен по идентификационным номерам, выбитым на медальонах. Он смог установить личности погибших. По его информации, всего в указанном месте боев остались тела 14 финских солдат.

- То есть еще десять солдат находятся в том районе. Поэтому мы предложили финнам организовать совместную экспедицию. Родственники погибших могут также принять участие в поиске, - заметил депутат горсовета Александр Анишин.