Меню

На Северном флоте спасли подлодку новым способом

На учениях Северного флота по спасению аварийной подводной лодки впервые участвовали два глубоководных спасательных аппарата. Учения проходили в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря, сообщил "РГ" пресс-секретарь Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Руководил операцией начальник штаба флота вице-адмирал Александр Моисеев. Военные моряки впервые отработали элементы поиска подводной лодки при помощи противодиверсионного катера с применением многолучевого эхолота, а также состыковали спасательный аппарат АС-36 и модернизированный АС-34.

В учениях участвовали более 14 кораблей и судов, противолодочный самолет Ил-38 и спасательный вертолет Ка-27ПС. Информацию в штаб в режиме реального времени передавал беспилотный летательный аппарат "Форпост". Использовали и возможности телеуправляемых подводных роботов "Марлин-350".

Легенда учения была такова. Одна из подводных лодок - дизель-электрическая "Калуга" - потерпела аварию и легла на грунт, подав сигнал бедствия. Части экипажа удалось покинуть первый отсек через торпедные аппараты и выйти на поверхность. На разведку вылетел самолет Ил-38 с авиационными спасательными контейнерами, которые сбросил плавающим подводникам. Летчики сообщили в штаб координаты обнаруженных на воде моряков. К ним сразу направили спасателей, корабли и суда флота, находящиеся вблизи условной аварии.

Малый противолодочный корабль "Снежногорск" и базовый тральщик "Ельня" охраняли район бедствия. К поискам подводной лодки, лежащей на грунте, привлекли рейдовый буксир "Касатка", противодиверсионный катер проекта "Грачонок" и большой гидрографический катер, оснащенные многолучевыми эхолотами.

- Когда лодку обнаружили, к работе приступили глубоководные автономные спасательные аппараты АС-34 и АС-36. Их спустили со спасательного судна "Георгий Титов". Они поочередно садились на кормовую и носовую площадки. На борт каждого из аппаратов поднялись по три подводника. В ходе данного эпизода, ставшего квинтэссенцией учения, были комплексно проверены профессиональные навыки экипажей и технические возможности подводных спасателей, - прокомментировал капитан 1 ранга Вадим Серга.

В ходе учения отработали и действия походного госпиталя, подъем с воды манекенов с помощью вертолета Ка-27ПС, подачу воздуха высокого давления на стенд-макет подводной лодки.

 Фото: Пресс-служба Северного флота
Фото: Пресс-служба Северного флота