Новости

07.09.2017 20:50
Проект: Медиацентр

Госадмтехнадзор Московской области посвятил лето борьбе с мусором

7 сентября в медиацентре "Российской газеты" главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева провела пресс-конференцию, посвященную антимусорным рейдам "Засада" и "Дачники" подмосковного Госадмтехнадзора.

"Для пресечения несанкционированного сброса мусора вдоль автомобильных дорог в местах, не предусмотренных для этой цели,  нами проводится операция "Засада". Начало ее мы всегда приурочиваем к началу дачного сезона, так как основными источниками мусора являются дачники-москвичи. По статистике службы более 80% от общего числа задержанных автомобилистов - жители столицы, - пояснила руководитель областного Госадмтехнадзора.

Она также отметила, что традиционно наиболее подвержены замусориванию придорожные территории, расположенные по маршруту выезда дачников. Именно в здесь и устраивались "Засады" на нарушителей чистоты.

- Проведенная этим летом работа принесла положительные результаты: за сброс мусора в неразрешенном месте к административной ответственности привлечено 520 человек, 221 из них - нарушители без транспорта. Из 279 задержанных автовладельцев - 257 владельцев личного транспорта, остальные совершали правонарушение на транспорте, принадлежащей какому-либо юрлицу, - уточнила руководитель Госадмтехнадзора.

В отношении всех нарушителей возбуждены административные дела. Назначено 520 штрафов на общую сумму 3,5 миллиона рублей.

Объясняя значимость спецоперации "Дачники", главный государственный административно-технический инспектор напомнила, что реестр садоводческих товариществ Подмосковья насчитывает почти 12 тысяч СНТ, объединяющих около 1 миллиона дачных, садовых и огородных участков. Кроме этого, летом сезонными жителями наполняются более 660 000 официально зарегистрированных частных домовладений. За счет их владельцев каждое лето резко увеличивается население региона. Между тем, наша задача в соответствии с требованием Губернатора Московской области Андрея Воробьева, обеспечить всем гостям и жителям региона максимально комфортные условия.

- Операция "Дачники" - инструмент для борьбы с замусориванием территории СНТ и прилегающих земель. В рамках рейдов по садоводческим объединениям, инспекторский состав территориальных отделов Госадмтехнадзора проверяет как наличие навалов мусора, так и наличие факторов, способствующих их появлению, а также способов их устранения. Результат работы инспекторов - наведение порядка в подмосковных садоводствах. За 3 последних года почти в 2 раза уменьшилось количество выявляемых нарушений в состоянии прилегающих к СНТ территорий. В 4 раза, увеличилось количество СНТ установивших контейнерные площадки, - перечислила успехи Татьяна Витушева.
Она отметила, что для того, чтобы добиться таких результатов инспекторы Госадмтехнадзора проверили более 1,6 тысяч СНТ. По итогам проверок выявлено 663 нарушения. Вынесено 352 предупреждения и назначено 311 штрафов на общую сумму около 5 миллионов рублей. Обнаружено и по указаниям инспектора ликвидировано 97 свалок и навалов мусора.

- Чистота и порядок напрямую зависят от наличия договора на вывоз мусора. Там, где таких договоров нет, дачники всегда будут выносить мусор туда, куда законом запрещено, провоцируя рост стихийных свалок. К счастью ситуация в этом направлении постепенно выравнивается: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% выросло количество заключенных договоров на вывоз мусора. Сейчас, в среднем по области, он составляет 93%. Только в 8-ми из 1 630-ти проверенных СНТ обнаружено отсутствие договоров на вывоз мусора. Более чем в 13 муниципальных образованиях процент товариществ, заключивших такие договоры превышает 90 %. А в 18 муниципалитетах этот показатель равен 100%, - заключила Витушева.

В августе на борьбу со свалками и навалами мусора Госадмтехнадзор "мобилизовал" весь инспекторский состав. Только за этот месяц инспекторами привлечено к ответственности свыше 750 человек, нарушителям вынесено более 400 предупреждений и назначено более 300 штрафов на общую сумму 15,5 миллионов рублей. Особые усилия были сосредоточены на территориях 23 муниципалитетов с наиболее высокой концентрацией садоводческих товариществ и дачников, - сообщила руководитель областного Госадмтехнадзора.

Отвечая на вопросы журналистов, Витушева пояснила, что основная часть несанкционированного скопления мусора зафиксирована на муниципальных землях (56% от выявленных), на землях сельхозназначения (17%), на землях лесного фонда (9,8%). Кроме того, свалки фиксировались на частных территориях и на объектах дорожной инфраструктуры.

- Всего в ходе такой работы экипажами Госадмтехнадзора в этих районах выявлено 5 442 скопления отходов различной площади и объема: 578 свалок (объемом более 30 кубометров каждая), 3 814 очаговых навалов мусора (объемом от 1 до 30 кубометра каждый), 1 050 навалов мусора (объемом до кубометра), - добавила она.

Руководитель надзорного органа отметила, что большую помощь в выявлении отходов оказали малая авиация и плавсредства МЧС.

- В труднодоступных местах с их помощью нами были осмотрены 20 муниципальных образований. По итогам облетов были определены координаты выявленных свалок и установлены хозяйствующие субъекты - владельцы территории. По результатам принятых мер уже вывезено свыше 200 кубометров отходов. С помощью осмотра территории с борта катеров выявлено и ликвидировано 135 навалов мусора, - перечислила руководитель надзорного ведомства.

Говоря про работу в частном секторе Подмосковья, Витушева пояснила, что для этой работы активно привлекались внештатные инспекторы Госадмтехнадзора. 50% всех актов внештатников составлены по выявленным скоплениям мусора. Кроме того, при прямом участии инспекторского состава Госадмтехнадзора прошли рейды, инициированные подмосковными общественниками с хештегом "СвиньЯ". Ежедневно в таких рейдах задействовалось порядка 100 инспекторов.

- На текущий момент проведена 531 операция в ходе которых задержано 102 транспортных средства. Привлечен к ответственности 201 нарушитель. Сумма наложенных штрафов составила 742 000 рублей. В ходе рейдов предотвращен сброс более 80 кубометров бытовых отходов, -заключила Витушева.