Новости

07.09.2017 12:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Подмосковье завершились антимусорные рейды

Антимусорные рейды в Подмосковье завершены. Об итогах рассказала руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева на пресс-конференции "Борьба с мусором в Подмосковье: итоги антимусорных рейдов", которая прошла в "Российской газете".

- Чистота и порядок занимает внимание каждого подмосковного жителя. Так, молодой маме, важно, чтобы на детской площадке и во дворе, где играет ее ребенок вовремя убирался мусор. Бабушке в садоводческом товариществе - чтобы было чисто вокруг, на ее участке не пахло мусором от контейнерной площадки СНТ. Автомобилисту тоже нужно чистота вдоль дорог, на стоянках, у гаражей, - говорит Татьяна Витушева.

Госадмтехнадзором в 2017 году проводился комплекс надзорных мероприятий с целью очистки Подмосковья от свалок и навалов мусора. Так, в рамках операции "Засада" с мая убиралась территория вдоль автомобильных дорог. 

- Места для организации засад выбираются вдоль маршрутов выезда дачников домой после отдыха в выходные дни. Инспекторы работают совместно с инспекторами ГИБДД, - уточнила руководитель Госадмтехнадзора.

Результаты рейдов, по ее словам, положительные. Так, за лето было задержано 279 автомобилей. Более 80% от общего числа задержанных автомобилистов - это жители Москвы, возвращающиеся домой из Подмосковья. Всего было привлечено к административной ответственности 520 человек, из них 221 - без транспорта, 257 владельцев личного транспорта, 18 юрлиц и 24 физлица. В итоге вынесено 520 постановлений об административных правонарушениях и назначено штрафов на общую сумму около 3,5 млн рублей.

Одним из инструментов борьбы с мусором в Подмосковье служит еще одна операция - "Дачники", традиционно проводимая в период дачного сезона. Ведь дачники являются существенным фактором загрязнения Подмосковья свалками и навалами мусора. В летний период из-за приезжающих в Подмосковье дачников население региона увеличивается как минимум в полтора раза.

Сегодня реестр СНТ Подмосковья насчитывает 11 720 садоводческих некоммерческих объединений граждан, объединяющих около миллиона дачных, садовых и огородных участков. Кроме того, летом дачниками наполняются более 660 000 официально зарегистрированных частных домовладений. Инспекторы проверяют состояние чистоты на прилегающих к СНТ территориях, состояние ограждений, подъездных дорог и иных объектов обустройства СНТ, вопрос заключения договоров на вывоз мусора.

В целом в состоянии СНТ видна положительная динамика. Так, за три последних года в 1,6 раза уменьшилось количество выявляемых нарушений в состоянии прилегающих к СНТ территорий, в четыре раза снизилось количество товариществ без контейнерных площадок - только в пяти из проверенных СНТ отсутствовали контейнерные площадки. К тому же на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016 года выросло количество заключенных договоров на вывоз мусора. Сейчас этот показатель достигает 93%. Только в восьми из 1 630 проверенных СНТ обнаружено отсутствие договоров на вывоз мусора.

- По нашим данным на 100% заключены договоры на вывоз мусора с СНТ в следующих 18-ти муниципалитетах: Мытищи, Дубна, Фрязино, Звездный городок, Лосино-Петровский, Котельники, Бронницы, Жуковский,Рошаль, Серпухов, Протвино,Пущино, Краснознаменск, Красногорск, Лобня, Королев, Ивантеевка. Близко к лидерам (более 90% - 13 муниципалитетов) заключено договоров в СНТ в городских округах Химки,Балашиха, Черноголовка, Электросталь, Электрогорск, Домодедово, Шаховская, в муниципальных районах - Талдомском, Ногинском, Воскресенском, Наро-Фоминском, - говорит Татьяна Витушева.

В числе отстающих (менее 60%) - городской округ Павловский Посад (28,6%), городской округ Коломна (Коломенский мр) (57%), муниципальные районы - Орехово-Зуевский (21%), Лотошинский (50%). Таким образом, с начала операции "Дачники" в этом году проверено 1 630 СНТ. Выявлено 663 нарушения и вынесено 352 предупреждения и назначено 311 штрафов на общую сумму 4 645 000 рублей.

Анализ показывает, что львиная доля нарушений (более 60%) касается чистоты прилегающих к СНТ территорий и организации вывоза мусора (навалам мусора на контейнерных площадках и их ненадлежащее состояние). Тут было выявлено 97 свалок и навалов мусора, которые уже ликвидированы по предписаниям инспекторов.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область