Новости

08.09.2017 18:50
Рубрика: Культура

"Кобыла и Трупоглазые Жабы" записали рэп-шлягер про Сербский деспотат

Кибердинозавры мезозойского рока, группа "Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна" немало порадовали своих фанатов-компсогнатов, выпустив накануне очередной сингл - "Сербский деспотат". На этот раз лидер ВИА Антон "Кобыла" Вагин ступил на новую для себя пажить, записав трек в стиле средневекового рэпа.

Песня состоит из одного бесплатного сэмпла, размноженного на две минуты, и девяти слов. Чего оказалось вполне достаточно, чтобы утереть нос всем без исключения рэперам России. Кроме того, что композиция изрядно качает, она также весьма познавательна. "Бранкович, Неманич, Божич, Бериславич", четыре из девяти слов текста, - это правители деспотата. Вернее, династии правителей.

Сербский деспотат (aka Сербская деспотовина) - государство, основанное в 1402 году Стефаном Лазаревичем, сыном Лазаря Хребеляновича. После того, как в битве на Косовом поле войска сербских феодалов и Боснийского королевства были разбиты турками-османами, а военачальники обеих сторон, Лазарь Хребелянович и Мурад I, погибли, Сербия стала вассалом Османской империи, которую возглавил сын Мурада I Баязид I. Соответственно, ему в подчинение поступил Стефан, наследник Лазаря. Однако потом внезапно пришел Тамерлан и рагромил Баязида со Стефаном, захватив первого в плен. Тогда Стефан, не будь дураком, по дороге домой заглянул в Константинополь, взял там титул деспота и фактически сделал Сербию независимой.

Все шло относительно неплохо (детали опустим), пока к власти не пришел Стефан Томашевич, умудрившийся за пять лет профукать абсолютно все, что было нажито непосильным трудом его предшественников, и 20 июня 1459 года Сербия была полностью завоевана. Но не сдалась. Благодаря участию венгерского короля Матьяша Корвина деспотовина переехала в Срем, на юг Венгрии, где обреталась еще целых 70 лет, предпринимая попытки возродить былое, но в том, увы, не преуспела.

"Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна" существуют и радуют всех небезразличных к судьбам доисторических рептилий и исторических персонажей уже 10 лет, в честь чего на следующей неделе, 16 сентября, пройдет юбилейный концерт в московском клубе "Лес".