08.09.2017 14:01
    Поделиться

    В Москве открылась выставка, посвященная православию в Эстонии

    Православию в Эстонии - 100 лет. О ней рассказывает выставка "История Православия Эстонии в фотографиях", открывшаяся в храме Христа Спасителя. Молитвы "Царю Небесный" и "Отче наш" в начале открытия были спеты на эстонском языке.

    Фотовыставка открывается галереей портретов архиереев и священнослужителей - многие снимки сделаны еще в 19 веке, затем следуют революционные события и все, что последовало за ними. Отдельный фоторассказ - о священномученике Платоне (Кульбуше) и его служении в качестве настоятеля эстонского православного прихода, о создании эстонского Братства во имя священномученика Исидора Юрьевского в Петербурге, о его епископской хиротонии в конце 1917 года и недолгом пребывании на Рижской кафедре, а также о похоронах зверски убитого большевиками в 1919 году святителя.

    Самая старая фотография на выставке относится к 50-м годам 19 века. А заканчивается выставка современными цветными фотографиями, рассказывающими о возрождении православия в Эстонии, о восстановлении старых и строительстве новых храмов. Фотографии рассказывают и о визите Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на свою родину в 2003 году и в 2013 году.

    На эстонском языке вышла и монография предыдущего Патриарха I "Православие в Эстонии", ее выпустили эстонские издатели при поддержке одного из российских фондов. К монографии затем прибавился двухтомник исследований и документов по истории православия в Эстонии. На эстонский язык переведены также две книги Патриарха Кирилла: "Свобода и ответственность" и "Слово пастыря".

    - Нам важно лучше знать, как живут православные в Эстонии. Выставка показывает живую веру, живое православие. И народ России, и народ Эстонии выросли в колыбели христианства. Это основа нашей культуры. Утратив веру, мы утратим стержень нашей жизни. Сейчас важно объединиться против крайностей секуляризации и тех явлений, которые приводят к человеконенавистничеству, - сказал на открытии выставки митрополит Калужский и Боровский Климент.

    Вспоминая свою поездку в Эстонию вместе с Патриархом Алексием II, теплую встречу с эстонской молодежью, митрополит выразил надежду, что "эта выставка поможет нам и дальше сближаться".

    Епископ Нарвский и Причудский Лазарь выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за возможность "наглядно показать жизнь православной Эстонии".

    - Церковная жизнь в Эстонии развивается: строятся храмы, рукополагаются священники, паства умножается, приходит креститься много народу, в том числе эстонцы, - отметил епископ Лазарь.

    Выставка свидетельствует о "духовных мостах, которые связывают наши страны многие годы", подчеркнул посoл Эстонской Республики в России Арти Хилпус, и напомнил, что  экспозиция - уже третий "духовный" проект, рассказывающий россиянам о религиозной жизни Эстонии. Две предыдущие выставки были посвящены архитектуре православных храмов и русским староверам в Эстонии.

    Нынешняя Эстонская Православная Церковь - это примерно 150 тысяч прихожан (около 10% населения Эстонии), более 30 храмов, около 60 священнослужителей, 3 епископа. Основная особенность нынешнего православия в Эстонии, по словам викария Таллинской епархии, это "налаженная богослужебная жизнь: есть некоторые эстонцы, которые присматриваются к вере и, будучи формальными лютеранами, попадают на православное богослужение, которое их так впечатляет и поражает, что они понимают - здесь присутствие Божие, живой разговор с Богом". Богослужение частично совершается на эстонском языке, а в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина раз в неделю совершается Божественная Литургия на эстонском.

    Епископ Нарвский и Причудский Лазарь отметил, что государство никогда не отказывает Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в субсидиях на восстановление разрушенных храмов - памятников архитектуры, а новые же храмы строятся за счет благотворителей.

    На эстонском языке вышла также монография предыдущего Патриарха Алексия II "Православие в Эстонии", ее выпустили эстонские издатели при поддержке одного из российских фондов. К монографии затем прибавился двухтомник исследований и документов по истории православия в Эстонии. На эстонский язык переведены также две книги Патриарха Кирилла: "Свобода и ответственность" и "Слово пастыря".

    Справка "РГ"

    Архиерейская кафедра в Ревеле (Таллине) была учреждена в 1917 году, когда состоялась епископская хиротония благочинного эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии протоиерея Павла (в монашестве Платона) Кульбуша. Решением Патриарха Тихона он был назначен епископом Ревельским, викарием Рижской епархии. В январе 1918 года ему было поручено временное управление всей Рижской епархией. Епископ Платон все силы прилагал на поддержание и восстановление церковной жизни, разрушенной войной. За год своего архиерейского служения епископ Платон посетил более 70 приходов. Он был расстрелян большевиками в ночь с 14 на 15 января 1919 года.

    В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви епископ Платон и погибшие вместе с ним протоиереи Михаил Блейве и Николай Бежаницкий были прославлены в лике новомучеников и исповедников. Они особо почитаются в Эстонской Православной Церкви.

    Поделиться