Тайны острова мертвых

Найдены уникальные артефакты "темных веков"
Находки в Калининградской области позволят приоткрыть тайны так называемых "Темных веков". Этот малоизученный период европейской истории охватывает несколько столетий после VI века нашей эры. Раскопки велись на "острове мертвых" - могильнике на Самбийском полуострове, где в течение нескольких столетий находилось кладбище древних жителей, эстиев, живших на территории нынешней Калининградской области.
Так красиво и богато украшали своих коней древние люди, отправляясь в мир иной. Фото: Архив Самбийской археологической экспедиции

Ученые собрали здесь большую коллекцию артефактов, в частности, керамические погребальные урны, сосуды для питья и еды во время путешествий в загробный мир, керамические пряслица, стеклянные и янтарные бусины, железные ножи и т.д. Но подлинной сенсацией стала находка семи захоронений представителей элиты эстиев, преданных земле в VI-VII веках. Раньше подобные комплексы встречались лишь трижды - в 1877, 1997 и 2013 годах. Прах мужчин, сожженных по обряду кремации, помещали в деревянную камеру. На западе от могил хоронили трех-четырех лошадей в полной экипировке.

- И инвентарь, и богатый убор коней свидетельствует, что это были представители родовой верхушки, так называемые старшины, - говорит начальник отряда Самбийской археологической экспедиции Института археологии РАН Константин Скворцов. Особый интерес ученых вызвала одна вроде бы незначительная деталь. В шести захоронениях из семи кони лежали головами на юг, где, по представлениям эстиев, находился мир мертвых. Но в седьмом четверку коней, сопровождавших умершего "вождя", развернули головами на север.

- Возможно, это нарушение общепринятых погребальных традиций связано с тем, что умерший был родом из Скандинавии, - предполагает Константин Скворцов. - И кони, вероятно, должны были "отвезти" его на родину.

О скандинавских корнях "вождя" свидетельствует и инвентарь - многие предметы украшены символикой, характерной для северных германцев. Таку, на роге для питья изображен орел, держащий в одной лапе лосося, а в другой маленькую птицу. Вероятно, это мифологический сюжет о боге Локи, который превратился в лосося, но не смог ускользнуть от царя богов Одина.

Сенсацией стала находка захоронений представителей элиты эстиев,
преданных земле в VI-VII веках

- Получается, что человек со скандинавскими корнями не просто жил на земле эстиев, а занимал главенствующее положение в роду, - рассуждает ученый. - Возможно, он стал старшиной благодаря матримониальным связям.

Артефакты, свидетельствующие о тесных связях жителей Самбийского полуострова и других европейских стран, в том числе даже Британских островов, встречались и во многих других захоронениях. Так, на некоторых найденных мечах изображены руны, которые можно соотнести только с англосаксонскими рунами VI-VII веков. Многочисленные находки говорят о тесных, возможно родственных связях правителей прибалтийских земель и представителей элит других европейских стран в "Темные века". Кстати, ряд исследователей считают, что многие северные королевские династии от Швеции до Англии находились тогда в родственной связи. Но для окончательных выводов ученым предстоит еще провести немало дополнительных исследований.