Меню

Переброска российских саперов в Дейр-эз-Зор попала на видео

В Сирию на российскую авиабазу Хмеймим переброшен авангард отряда Международного противоминного центра ВС России - более 40 саперов, семь единиц специальной техники и группа кинологов с минно-розыскными собаками. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

"В ближайшее время военнослужащие будут направлены в освобожденные районы города Дейр-эз-Зор для рекогносцировки и оценки масштабов предстоящего разминирования", - говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Вслед за передовым отрядом военных инженеров в Сирию будут направлены 175 российских саперов и 42 единицы специальной инженерной техники, в том числе современные роботизированные комплексы Уран-6. Кроме них, российские саперы экипированы самыми современными средствами индивидуальной защиты и поиска взрывоопасных предметов. Речь идет о роботах "Скарабей" и "Сфера", которые способны вести противоминную разведку там, куда другая техника не может добраться, например, в колодцах и подземных тоннелях.

"Скарабей" - это небольшая платформа на колесах, с видеокамерой высокого разрешения, микрофоном и тепловизором. Робот управляется по цифровому радиоканалу с пульта видеонаблюдения. При разминировании особо разрушенных зданий и завалов российские саперы могут использовать другой робот с названием "Сфера". Это небольшой шар, оснащенный четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, а также микрофоном и передатчиком. Высокая прочность устройства позволяет ему выдерживать падения с высоты до пяти метров, а встроенная система позиционирования - автоматически принимать после заброса вертикальное положение.

Индивидуальную защиту российским саперам обеспечат защитные костюмы ОВР-2-02 и Доспехи-КП. Кроме брони они оснащены системами телекоммуникации и водяного охлаждения, а также экзоскелетами, снижающими последствия от ударной волны. Отметим, что "легкий" защитный комплект ОВР-2-02 уже применялся при разминировании Пальмиры и Алеппо. Он снабжен нашлемной видеокамерой, позволяющей командиру и другим специалистам оказать поддержку при обезвреживании взрывоопасных предметов, а главной "изюминкой" костюма является портативная водяная система охлаждения, позволяющая работать в комфортной температуре в любых климатических условиях, даже при жаре в 40 градусов. А это немаловажно, так как Дейр-эз-Зор находится в пустыне.

Кстати

Специалистами Международного противоминного центра ВС России было успешно проведено гуманитарное разминирование сирийских городов Алеппо и Пальмира. Российские саперы обезвредили более 62 тысяч взрывоопасных предметов и разминировали около 5300 гектар территории.