11 сентября 2017 г. 12:51
Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

На Дону нашли "свидетельницу" битвы князя Игоря с половцами

В Тацинском районе Ростовской области археологическая экспедиция ДГТУ обнаружила половецкое захоронение XII-XIII века, а также погребение представителей "срубной культуры".

- Место раскопок было выбрано заранее, проведено исследование кургана геофизическими методами. Несмотря на то, что поверхностная разведка местности не внушала оптимизма, руководители экспедиции решили начать раскопки, - сообщил "РГ" официальный представитель Донского государственного технического университета Павел Герасин.

Первые находки были зарегистрированы спустя четыре дня после начала раскопа. В кургане была погребена пожилая женщина в головном уборе в виде войлочной шапки, украшенной бараньими рогами из войлока и декорированной бронзовыми пластинками. Вместе с человеческими останками был найден скелет коня с железным стременем и удилами. Артефакты позволили ученым установить, что здесь была похоронена знатная половчанка XII-XIII века н. э.

- В Белокалитвинском районе ежегодно проходят Каяльские чтения, однако доподлинно не установлено, что события, описанные в "Слове о полку Игореве" происходили именно здесь. Мы обнаружили уже не первые следы присутствия половцев на этой территории. Как знать, может быть, эта половецкая женщина была свидетелем битвы на реке Каяле (Калитве) в мае 1185 года и видела князя Игоря Святославича, - предположил руководитель экспедиции, доктор исторических наук Сергей Лукьяшко.

Ниже половецкого находилось более древнее захоронение, которое датировалось серединой второго тысячелетия до нашей эры. В могиле мужчины, принадлежавшего к так называемой срубной культуре, найдены два глиняных горшка и кости быка - остатки напутственной пищи, которая, согласно верованиям этих племен, помогала усопшему перейти в загробный мир.

По мнению ученых, уникальные находки показывают, что обитатели степей между Доном и Северским Донцом имели одни духовные ценности. Так как захоронения разных культур и эпох происходили на одном месте, это свидетельствует об исторической памяти и преемственности поколений.

Кстати

Ученые до сих пор не могут точно сказать, кто проживал между Доном и Северским Донцом в конце V - начале IV века до нашей эры - сарматы или скифы. Научная дискуссия длится с 70-х годов прошлого века. Известные археологи Владимир Максименко и Константин Смирнов считали, что здесь жили сарматы, пришедшие в Ростовскую область с Южного Урала. Однако позже возникла версия, что найденные в Тацинском районе курганы - это следы племен скифского типа, которые имели особый погребальный обряд и перекочевали в эти степи из Воронежской области.