12.09.2017 23:23
    Поделиться

    Заемщики все чаще стали попадаться на уловки мошенников

    Потенциальные заемщики, рассылающие заявки на кредит сразу по нескольким адресам, рискуют оказаться жертвами мошенников. Все чаще в Интернете появляются лжебанки, только на прошлой неделе Банк России отправил на блокировку семь таких сайтов.

    Об этом "Российской газете" рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

    С января этого года Банк России инициировал блокировку более 400 доменных имен, связанных с фишингом и распространением вредоносного программного обеспечения в сфере финансовых рынков и национальной платежной системы.

    Активно работать с мошенниками в Интернете Банк России начал после того, как в начале года заручился возможностью напрямую обращаться к регистраторам доменных имен с просьбой о блокировке. Сейчас оформляются решения по еще нескольким десяткам мошеннических сайтов.

    Абсолютное большинство заблокированных сайтов принадлежали нелегальным кредиторам, около полусотни сайтов - нелегальным форекс-брокерам. Также в списке заблокированных - лжепродавцы страховых полисов и лжебанки.

    Мошенники, работающие под банковской вывеской, пользуются тем, что люди подают заявки на кредиты сразу в несколько банков и могут не заметить обмана, когда к ним приходит сообщение от "банка" с хитрой аббревиатурой о том, что заявка одобрена. За ее рассмотрение просят деньги, причем перевод нужно сделать через крупный банк - это повышает доверие "клиента". Как правило, лжебанки работают с потенциальными заемщиками из небольших городов, где представлены один-два или три банка, рассказал "РГ" Валерий Лях.

    Жертвами мошенников, работающих на рынке финансовых услуг, становятся люди из совершенно разных социальных слоев. У одних деньги выманивают обещанием дешевого кредита, у других - высокой доходности. В основном потери пострадавших исчисляются суммами от 30 до 50 тысяч рублей, говорит Валерий Лях.

    По его словам, для выявления нелегальных кредиторов Банк России использует систему автоматизированного мониторинга Интернета. Также большую роль играют обращения сознательных граждан, к которым поступили смс или звонки мошенников. Последние работают со всей русскоязычной аудиторией, поэтому в Банк России часто обращаются не только россияне, но и пострадавшие граждане сопредельных стран.

    В свою очередь Банк России активно взаимодействует с иностранными регуляторами финансовых рынков, потому что сайты "нелегалов" в основном зарегистрированы в нескольких офшорных юрисдикциях.

    Мошеннические сайты в последнее время возникают как грибы. "Мы видим сейчас своей основной задачей выявление их организаторов и передачу информации о них правоохранителям, - говорит Валерий Лях. - Банк России выделяет эту работу в отдельное направление, которым целенаправленно будут заниматься специальные сотрудники, в том числе в регионах".

    В основном потери жертв нелегальных кредиторов и лжебанкиров исчисляются суммами от 30 до 50 тысяч рублей

    Чтобы не дать себя обмануть, надо соблюдать простые правила. В первую очередь, исходить из того, что если компания рекламирует финансовые услуги, то у нее должна быть лицензия - ее можно проверить на сайте Банка России (раздел "Финансовые рынки", рубрика "Справочник участников финансового рынка"), там же можно сверить адрес и другие реквизиты.

    Во-вторых, слишком щедрое предложение само по себе должно стать поводом, чтобы насторожиться.

    В-третьих, часто мошенников выдает излишняя торопливость (перевод нужно сделать непременно срочно), за которой стоит нежелание оставлять жертве время на раздумье.

    Поделиться