12 сентября 2017 г. 09:07

В Благовещенске захоронят останки солдат русско-японской войны

Сегодня в Благовещенске, на военно-мемориальном участке муниципального кладбища, захоронят останки подданых Российской империи, погибших в русско-японской войне 1904-1905 годов. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Прах в приамурскую столицу доставили 30 мая прошлого года из поселка Гоцзядянь китайской провинции Цзилинь, где ранее находилась одноименная станция Китайской Восточной железной дороги. Здесь, на месте бывшего Русского воинского братского православного кладбища, и были захоронены останки. Их нашли в 2014 году.

Исследования Амурского бюро судебной медицины показали, что кости принадлежат не менее чем 75 людям европеоидной расы в возрасте от 25 до 60 лет.

"Среди них 74 мужчины и одна женщина. К сожалению, идентифицировать отдельные останки не удалось", - говорится в сообщении Минобороны.

Выяснилось и то, что воинское кладбище при станции Гоцзядянь - не первое место захоронения останков. В 1910 году решением комиссии под руководством генерал-майора Сергея Добронравова сюда перенесли прах русских воинов с кладбищ в городском округе Сыпин (Сыпингай), разъездов № 84 и № 85 Китайской Восточной железной дороги.

По информации военного ведомства, в том же 1910-м, уже после перезахоронения с других кладбищ, на погосте при станции Гоцзядянь нашли покой еще 320 подданных Российской империи. Имена 207 из них удалось установить по исследованным архивным документам.

К слову, на Русском воинском братском православном кладбище были похоронены не только русские, но и жители ныне независимых государств: Украины, Белоруссии, Польши, Молдавии, Грузии, Литвы и Эстонии.