Новости

13.09.2017 11:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральские ученые разработали волновую электростанцию для Арктики

Текст: Юлия Мякишева (катеринбург)

В престижный список лучших изобретений страны за 2016 год попала мобильная волновая электростанция, которую разработали ученые Уральского федерального университета.

Уведомление о том, что изобретение сотрудников кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии Сергея Щеклеина и Александра Попова, стало одним из лучших пришло в университет из Роспатента.

Как уточнили в пресс-службе, университет как обладатель патента может рассчитывать на инвестиции на разработку технической документации и промышленного освоения изобретения.

- Мы смогли увеличить эффективность установки за счет одновременного использования кинетической и потенциальной энергий волны. Устройство использует энергию мелких по амплитуде волн, умеет приспосабливаться к текущей волновой обстановке и ориентироваться по направлению движения волн, - пояснил изобретатель Александр Попов.

В университете особенно подчеркивают важность разработки для освоения Арктики: на удаленных территориях, где нет централизованных электрических сетей, волновая энергия заменяет сжигание органического топлива и уменьшает объемы привозимого топлива.