Меню

Триумфальный контракт

Страна НАТО закупит в России новейшие системы ПВО

Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию и подписали соответствующий контракт. Об этом сообщила Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

В сообщении подчеркнуто, "что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации". При этом ФСВТС уточнила, что "приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику". Тем не менее комментариев в отечественных и зарубежных СМИ уже появилось немало. В большинстве из них сделку оценивают как одновременный успех Турции и России. Негативно отреагировали лишь в США. Пентагон сообщил, что их "беспокойство доведено до турецких чиновников".

"Беспокоит" Вашингтон то, что российская зенитно-ракетная система несовместима с аналогичными системами и всей ПВО НАТО. На что министр обороны Турции Фикри Ышик заявил, что его ведомство "отдает отчет, что не сможет интегрировать С-400 в систему ПВО НАТО". Сама же Турция заметно усилит свою противовоздушную и отчасти противоракетную оборону. Система С-400 способна уничтожать все виды воздушных целей, в том числе оперативно-тактические ракеты.

Принципиальное решение о возможности продажи Турции систем С-400 "Триумф" принято в начале этого года. Получается, что контракт был полностью подготовлен, согласован и подписан в течение нескольких месяцев. Если не случится форс-мажорных обстоятельств и "Триумф" заступит на дежурство в Турции, Анкара может считать - ее ПВО стало самым мощным в НАТО. Но и Россия, несмотря на то что закупки начнутся в счет выделенного Москвой Анкаре многомиллиардного кредита, окажется в большом плюсе. Долги свои Турция выплачивает сполна и в срок. Деньги, полученные от этого контракта, концерн ВКО "Алмаз-Антей", разработавший и производящий "Триумфы", вложит в С-500 - как раз на стадии запуска системы в серийное производство.

C-400 "Триумф" - самая мощная зенитно-ракетная система в мире. Заявки на ее покупку поступили из многих стран. Фото: Сергей Михеев