Новости

13.09.2017 15:02
Рубрика: В мире

В Молдавии пообещали оградить армию от политики

Молдавский генерал Виктор Гайчук, которого президент Молдавии Игорь Додон выдвинул на пост министра обороны, обещает оградить молдавскую армию от политики. Об этом Гайчук заявил 13 сентября.
"Люди должны быть уверены, что армия их защитит, и не будет участвовать в решении политических проблем", - отметил кандидат в министры.

Ранее Додон отклонил кандидатуру вице-председателя Европейской народной партии Молдавии Евгения Стурзы, предложенную правительством страны на пост главы оборонного ведомства. "Будущий министр обороны должен быть профессиональным военным, ответственным и надежным человеком, которому и армия, и граждане, и верховный главнокомандующий будут полностью доверять", - пояснил Додон свое решение.

Генерал Виктор Гайчук закончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-политическую академию в Москве. С 2001 по 2004 годы уже возглавлял Министерство обороны Молдавии, в 2005-2009 годах был послом республики в Бельгии и при НАТО. Сейчас - председатель Союза офицеров Молдавии.