Меню

Комплекс "Искандер-М" вооружили новыми ракетами

Для оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" разработали новые типы ракет. По своей начинке они кардинально отличаются от предыдущих версий. Теперь в арсенале ОТРК, являющегося, по мнению западных экспертов, самым опасным оружием России, имеется как минимум 7 видов ракет.

О новом вооружении "Искандера-М", как сообщает ТАСС, рассказал генеральный конструктор "Конструкторского бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Кашин.

Он отметил, что опытно-конструкторские работы по созданию новых снарядов для ОТРК продолжаются. Комплекс постоянно развивается.

- Еще несколько типов ракет создано, внешне они не отличаются, но внутри - кардинально, - уточнил Кашин. - Сейчас у него, мягко говоря, семь типов ракет, а, может, и больше.

В подробности генконструктор не вдавался, оставив интригу. Однако у военных экспертов уже есть догадки, на сей счет.

Недавно автор журнала "Арсенал Отечества", специалист в области применения Военно-космических сил Алексей Леонков озвучил в СМИ мнение, что у нового вооружения "Искандера-М" будет присутствовать элемент крылатых ракет, который существенно повысит возможности комплекса.

Также он полагает, что переработана система управления и двигательная установка ракеты, в результате она станет более маневренной. Улучшат и ее проникающие свойства.

Справка "РГ"

К созданию ОТРК "Искандер" (по классификации НАТО SS-26 Stone)  приступили в 1988 году. Он должен был прийти на смену комплексу "Ока". Принят на вооружение спустя 8 лет. Первый этап испытаний обновленного ОТРК "Искандер-М" был завершен в 2011 году. Дальность действия ракет 500 километров. Предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Его целями могут быть  системы ПВО и ПРО, командные пункты и узлы связи, самолёты и вертолёты на аэродромах, важнейшие объекты инфраструктуры, скопления войск и техники, корабли. Западные эксперты считают, что радиус "Искандера" существенно выше возможностей ОТРК и дивизионной артиллерии НАТО. А потому есть риск нанесения неприемлемого ущерба войскам.

 Фото:  Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС