Новости

14.09.2017 17:48
Рубрика: Экономика

Россия и ExxonMobil заключили мировое соглашение по "Сахалину-1"

Правительство РФ поручило министру финансов Антону Силуанову подписать мировое соглашение по спору с американской компанией ExxonMobil вокруг проекта "Сахалин-1". Распоряжение об этом опубликовано на официальном портале правовой информации.

Спор был денежным. Американская компания требовала от российских властей возместить переплаченный налог на прибыль по совместно разрабатываемому месторождению "Сахалин-1", где она является оператором и работает в партнерстве с "Роснефтью". Ибо, аргументировала ExxonMobil, она платит налог на прибыль по ставке 35%, а с 2009 года в России эта ставка понижена до 20%. Российская сторона возражала, так как Соглашение о разделе продукции, на основе которого разрабатывается "Сахалин-1", не предполагает изменения налогов в течение действия всего срока.

Само соглашение действует с 1996 года и включает в себя освоение трех морских месторождений - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Потенциальные извлекаемые запасы проекта составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м природного газа. С начала реализации проекта "Сахалин-1" в российский бюджет уже перечислено более 13 млрд долларов, в том числе около 5 млрд долларов - в бюджет Сахалинской области. А переплата налогов, по подсчетам ExxonMobil, составляет 637 млн долларов.

Разработанное теперь обеими сторонами мировое соглашение предполагает, что Россия не будет компенсировать ExxonMobil эту сумму, а американская компания признает, что "Сахалин-1" - отдельный проект, по которому продолжает действовать согласованная при его подписании ставка налога на прибыль в 35%. На этой основе совместная работа на месторождении "Сахалин-1" будет продолжена на 10 или 30 лет - точный срок пока не называется. Для ExxonMobil это выгодный вариант, поскольку считает проект "Сахалин-1" очень прибыльным и перспективным, и хотела бы продолжать на нем работу.

В рамках урегулирования спора обсуждалось также внесение изменений в техническую схему разработки месторождений, входящих в "Сахалин-1", - с расширением участков и приростом запасов на балансе по итогам доразведки месторождений. Но размер расширения и возможного прироста запасов также не раскрывается.