Новости

15.09.2017 11:45
Рубрика: Общество

Рассекречены документы, связанные с советским разведчиком Кимом Филби

Сегодня в Москве в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле открылась выставка, посвященная легендарному советскому разведчику Киму Филби. В церемонии приняла участие вдова разведчика Руфина Пухова-Филби.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Открывал экспозицию директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, он поздравил Руфину Ивановну с 85-летием, которое она отмечает в сентябре, и добавил, что "столь много для страны Ким Филби сделал во многом благодаря вам, Руфина Ивановна, благодаря тому, что вы были рядом с ним. Мне приятно сообщить, - добавил глава СВР, - что нынешний сентябрь в разведке будет проходить под знаком Кима Филби".

Меня очень поразили слова Руфины Ивановны о том, что самым трудным для Кима Филби в годы нелегальной работы, а он об этом часто говорил супруге, была необходимость говорить неправду. Но он понимал, что без этого его работа просто невозможна.

Организовали выставку Российское историческое общество, фонд "История Отечества" и Государственный центральный музей современной истории России. Активную помощь также оказала, конечно, сама вдова разведчика, предоставившая личные вещи мужа.

- Кроме того, - рассказал нам руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, - для нынешней экспозиции мы подобрали несколько недавно рассекреченных документов, которые Ким Филби добыл лично во время своей нелегальной работы в Великобритании в составе знаменитой "Кембриджской пятерки", работавшей в период с 1930 по 1950-е годы.

А по словам исполнительного директора фонда "История Отечества" Константина Могилевского, открытию предшествовала тщательная подготовка, длившаяся около полгода.

На открытие пришли также коллеги и ученики Филби - сейчас уже ветераны разведки, которые поделились воспоминаниями.

- К сожалению, я не был знаком с Филби, - рассказал нам Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, отдавший большую часть жизни работе в разведке. - Очень много о нем слышал по рассказам коллег, по документам. Можно сказать, я заочно учился у этого человека. Очень порадовала выставка, сожалею, что это первая подобная экспозиция, но к счастью, она состоялась. Хотелось бы, чтобы с ней ознакомилось как можно больше людей. Такие вещи не должны быть достоянием только узкого круга людей, поскольку это то, чем может гордиться наша разведка.

На мой вопрос: есть сегодня у нас разведчики подобного масштаба, Григорий Алексеевич ответил так:

- Теоретически, наверное, есть. Но вопрос, думаю, нужно ставить по-другому: сохранила ли наша разведка сегодня боеспособность, квалификацию? Я считаю, что сохранила, а если сохранила, то выводы делайте сами.

…Новую для себя роль экскурсовода выставки освоил один из учеников Кима Филби - Михаил Богданов.

После церемонии первые посетители внимательно рассматривали документы и личные вещи разведчика, особенное внимание, как ни странно, привлекла обыкновенная хоккейная шайба, которую, по утверждению организаторов, Филби - заядлый болельщик - поймал собственными руками во время одной из игр, сидя на трибуне.

Примечательно, что среди экспонатов выставки, рядом со знаменитой книгой Филби "Моя тайная война", выставлена книга нашего коллеги, журналиста "Российской газеты" Николая Долгополова, которая называется "Ким Филби" и, которая выдержала уже несколько переизданий. Кстати, это первый подробный рассказ о последних 25 годах жизни разведчика в России.

Завершилось все презентацией нового двухсерийного документально-художественного фильма "Ким Филби. Тайная война", премьера которого в скором времени пройдет на Первом канале ТВ. Роль Филби в картине сыграл Николай Долгополов.

Как рассказал Константин Могилевский, выставка продлится до 5 октября, а ознакомиться с ней можно будет совершенно бесплатно. Однако желающие должны будут собрать группу и забронировать на сайте Исторического общества время посещения. Для желающих будет предоставлен экскурсовод.

Экспозицию, которая сегодня открылась, продолжит целая серия мероприятий, посвященных памяти легендарного разведчика.

В рамках запланированных на сентябрь мероприятий намечена, в частности, презентация художественного портрета Филби, написанная известным московским портретистом Александром Шиловым. Наряду с портретами других известных разведчиков работа пополнит коллекцию художника, которая названа автором "Они сражались за Родину".

Прямая речь

Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки РФ:

- Ким Филби был профессионалом высочайшего класса. И свой выбор в пользу сотрудничества с Советским Союзом принял осознанно, исходя из своих убеждений антифашиста, руководствуясь принципами справедливого мироустройства и свободы. Об этом он впоследствии ни разу не пожалел.

Досье "РГ"

Гарольд Адриан Рассел Филби (1912-1988) любил повторять, что лучшие свои годы прожил в России. А родился он в Индии в семье британского чиновника. Во время учебы в Кембридже, обратили на себя внимание советской разведки, а вскоре стал с ней сотрудничать. В 1940 году ему удалось поступить на службу в британскую разведку "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС), где уже через год он получил должность заместителя начальника контрразведки. В 1944 году Филби становится начальником 9 отдела СИС. Летом 1947 года выехал в Стамбул в качестве резидента СИС и находился там до 1949 года, после чего возглавлял миссию связи СИС в Вашингтоне. Был знаком с руководством ЦРУ и ФБР, в том числе с Алленом Даллесом и Эдгаром Гувером, координировал деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с "коммунистической угрозой".

В 1951 году после провала "Кембриджской пятерки", Филби попал под подозрение спецслужб, и, хотя все обошлось, был отправлен в отставку. Однако вскоре вновь призван на службу и направлен в Бейрут под прикрытием корреспондента. В 1963 году с помощью советской разведки нелегально был переправлен в Москву. Консультировал сотрудников внешней разведки КГБ Советского Союза, готовил разведчиков.

Считается наиболее эффективным агентом советской разведки, действовавшим внутри западных спецслужб. Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.