Меню

Один окоп на двоих

Завершен первый этап российско-белорусского учения "Запад-2017"

В минувшие выходные совместные стратегические учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017" вошли в активную фазу. Военные, оперативно закончив переброску войск и техники на полигоны, приступили непосредственно к боевому слаживанию. Ведь главная задача масштабных маневров как раз и состоит в том, чтобы научить генералов, офицеров и солдат противостоять общему врагу, как говорится, плечом к плечу, занимая по сути один на двоих окоп.

Учения военачальники разбили на два этапа. Первый продлился трое суток и завершился на выходных. Как рассказали в Минобороны России, в ходе него военные двух стран отработали вопросы управления войсками при нападении условного противника и планирование стратегической операции.
Воздушно-космические силы (ВКС) России и группировки авиации и войск ПВО  прикрывали назначенный район от воздушного нападения противника с применением стоящих на вооружении современных и перспективных автоматизированных систем управления войсками различных уровней. Также была протестирована совместимость и взаимодействие средств разведки, РЭБ, ПВО вооруженных сил России и Белоруссии.

Одним из самых увлекательных элементов прошедшего первого этапа учений стали действия боевых пловцов на Балтике. В учении приняли участие около 50 военнослужащих отряда противодействия диверсионным силам и средствам Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. Бойцы отряда действовали в составе двух групп: первая имитировала диверсантов, а вторая должна была предотвратить ведение подводными пловцами условного противника разведки, обнаружить их и захватить.

По замыслу учения дежурная смена поста наблюдения в районе пункта базирования кораблей обнаружила движущиеся подводные объекты. На кораблях была объявлена тревога, и приведены в готовность к применению технические средства и вооружение. В район нахождения объектов был направлен быстроходный специальный катер. Военнослужащие отряда, используя специальные сканеры подводного пространства, обнаружили диверсантов. Под воду спустилась группа захвата, которая обезвредила пловцов условного противника, пленила их и доставила на берег. После боевые пловцы осуществили операцию по условному разминированию кораблей базы.

В спецоперации были задействованы малый противолодочный корабль, рейдовый тральщик, быстроходные лодки, противодиверсионный катер, а также спецоборудование для слежения. Отмечается, что на вооружении противодиверсионных отрядов стоят быстроходные лодки и новейшие катера типа "Грачонок" и "Раптор", современное водолазное снаряжение, гидроакустические приборы и спецоружие для ведения боя как на суше, так и под водой.

Пока пловцы работали под водой, военные маневры шли и на поверхности Балтийского моря. Около 20 кораблей и судов обеспечения Балтфлота объединились в несколько тактических группировок и выполнили задачи по предназначению - противолодочной и противовоздушной обороне, противоминному обеспечению, а также провели контрольные ракетно-артиллерийские стрельбы по различным типам мишеней, имитирующих морские и воздушные цели. В составе группировок были корветы, малые ракетные и противолодочные корабли, тральщики и ракетные катера, а также различные суда вспомогательного флота.

Одним из самых увлекательных элементов 1-го этапа учений стали действия боевых пловцов в Балтийском море

В то же время корабельная тральная группа Балтфлота обезвредила мины, поставленные условным противником. Во время выхода в море экипажи кораблей успешно отработали задачи по постановке контактных и неконтактных тралов, провели учение по проводке отряда кораблей за тралами и форсированию минного заграждения.

Также в ходе ведения совместного поиска и траления мин в заданном квадрате кораблями были успешно обнаружены и уничтожены поставленные учебные якорные и донные мины.

К слову, масштабные элементы учений проходили не только в акватории Балтийского моря. В Ленинградской и Псковской областях, а также на шести полигонах в Белоруссии разворачивались стратегические маневры с привлечением авиации, бронетанковой и военно-инженерной техники. К примеру, отмечается, что учение "Запад-2017" стало первым масштабным испытанием для экипажей танков Т-72Б3 новейшей модификации, которые поступили на вооружение танковой армии Западного военного округа. Экипажи танков Т-72Б3 совершили многокилометровые марши по пересечённой местности с различными грунтами, естественными препятствиями, провели боевые стрельбы в дневное и ночное время, а также отработали совершение скоростных маневров.

Танки Т-72Б3 новейшей модификации отличает двигатель повышенной мощности, автоматическая коробка передач, камера заднего вида, модернизированная система управления огнём, система автоматизации контроля и управления силовой установкой, обеспечивающая на специальном дисплее контроль механиком-водителем управления. Новая всеракурсная защита танков Т-72Б3 включает многослойное бронирование и противокумулятивные экраны защиты.

В Белоруссии на прошлой неделе одним из эпицентров учения "Запад-2017" стал авиационный полигон "Ружанский". Непосредственно на полигоне были подготовлены мишенные поля, в том числе установлены новые 3D-модели мишеней.  Были изготовлены полноразмерные макеты бронетехники, автомобилей, техники радиотехнических и зенитных ракетных войск. Основной же для авиации целью стал сымитированный аэродром, на котором соорудили пункт заправки, стоянки самолетов и даже взлетно-посадочную полосу.

Параллельно в небе с диверсантами совместно разбирались российские и белорусские летчики на истребителях-бомбардировщиках Су-34 и штурмовиках Су-25.

На белорусском полигоне "Лепельский" тем временем были отработаны действия при нападении на блок-пост. До автоматизма они доведены давно. Поэтому, дело ясное, бой был скоротечен. Из леса внезапно раздалась автоматная очередь, боец упал. Подрыв машины сымитировала дымовая шашка. Из машины выскочил человек с автоматом, такой же вдруг оказался и в руках водителя. Оба открыли огонь по блокпосту, однако в этот же момент огненные вспышки автоматных очередей вспыхнули из леса с двух сторон. Огнем ответил и блокпост.

В Минобороны РФ подвели итог первого этапа учений. Подразделения вооруженных сил России и Белоруссии на полигонах "Борисовский" и "Осиповический" выполнили совместные задачи по обнаружению и уничтожению диверсионных групп, блокированию незаконных вооруженных формирований и отражению наступления условного противника, нанесению его главным силам, объектам и инфраструктуре огневого поражения.

Эти же вопросы в составе региональной группировки войск (сил) на Западном направлении были отработаны участвующими в учении подразделениями Западного военного округа, Балтийского флота, Воздушно-космических сил, Воздушно-десантных войск и специального назначения на полигонах "Лужский", "Правдинский", "Струги Красные" и в морских полигонах Балтийского моря.

В ходе второго этапа, который пройдет с 17 по 20 сентября, на названных общевойсковых полигонах на территории России и Белоруссии, а также в акватории Балтийского моря с войсками (силами) региональной группировки будут проведены розыгрыши практических действий по ведению маневренной обороны, переходу к наступательным действиям и завершению разгрома противника.

Напомним, 14 сентября стартовало совместное стратегическое учение "Запад-2017" (ССУ "Запад-2017") вооруженных сил Союзного государства России и Белоруссии.

Основными целями учения являются - совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием, апробация новых уставных документов, получение командирами всех степеней практики планирования мероприятий военного характера и управления войсками на основе опыта современных вооруженных конфликтов.

В учении принимают участие до 12,7 тысяч военнослужащих (от вооруженных сил Республики Беларусь - около 7,2 тыс. чел., от Вооруженных Сил Российской Федерации - около 5,5 тыс. чел., из них на территории Республики Беларусь - до 3 тыс. чел.), до 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 боевых кораблей.