Умерла актриса из детектива "Без права на пощаду" Валентина Строганова

Новости
    17.09.2017, 17:55
Текст:   Олег Усков
 Фото: kino-teatr.ru  Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

На 88-м году жизни скончалась заслуженная артистка РФ Валентина Строганова, шестьдесят лет отдавшая саратовскому ТЮЗу.

"16 сентября 2017 года году жизни не стало Валентины Александровны Строгановой. Коллектив театра выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким Валентины Александровны", - сказано на сайте ТЮЗа.

Валентина Александровна Строганова была принята в труппу Саратовского театра юного зрителя в 1950 году после окончания актерской студии при старейшем российском театре имени Волкова в Ярославле. За шесть десятилетий на сцене ТЮЗа она сыграла более ста ролей, дебютировав в роли Светланы Бутовой в пьесе Виктора Розова "Ее друзья".

"Интеллигентность и удивительная искренность переживания помогали Валентине Строгановой создавать рельефные, точно и в то же время глубоко вылепленные образы в спектаклях по русской классике: Ирина в "Трех сестрах" Чехова, Настя в "На дне" Горького, Наташа в "Униженных и оскорбленных", Елизавета Александровна Адуева в  инсценировке "Обыкновенной истории" Гончарова. Истинно русская актриса, Валентина Александровна особенно глубоко чувствовала национальную природу драматургии", - вспоминают коллеги актрисы. Напомнив, что театралам старшего поколения наверняка памятны ее роли в "островских" "Доходном месте" (Полинька), "Женитьбе Бальзаминова" (Белотелова), "На всякого мудреца довольно простоты" (Турусина) и "Банкроте" (Аграфена Кондратьевна).

В 1999 году Строганова была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, в 2005-м - Специальным призом Экспертного совета III фестиваля "Золотой Арлекин" "За верное и преданное служение театру".

Отметилась Валентина Строганова и на экранах - в хорошо знакомом ценителя советского кино двухсерийном телевизионном детективе саратовской студии "Без права на пощаду", в котором были задействованы артисты городских театров.

Лента режиссера Леонида Полонского вышла в 1970 году и рассказывала про врача-убийцу, в годы войны бывшего прихлебателем оккупантов. Экранными партнером Строгановой на фильме был Борис Белов (председатель Иван Иванович из "Анискина и Фантомаса", "Командир счастливой "Щуки").

Прощание с актрисой состоится в понедельник 18 сентября в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Киселёва.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники