Меню

Для российских экранопланов придумали новую среду

Российских конструкторов заинтересовал новый способ использования экранопланов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора и главного конструктора компании "Небо+море" Владимира Буковского, речь идет о так называемом контактно-бесконтактном режиме экранопланирования в водной пене.

При этом экраноплан почти выходит из воды, однако окончательно не прерывает взаимодействия с ней и создает особую среду, плотнее, чем воздух, но менее плотную, чем вода. Эта среда больше всего близка к водной пене. Причем специалисты отмечают ее безопасность.

"Представляете, в движении экраноплана я убираю обороты, а машина, наоборот, разгоняется, то есть она попадает в какую-то неизведанную среду», - цитирует агентство Владимира Буковского.

Он отметил, что сейчас идет изучение этого процесса. Также сообщается о том, что в России будет создан самодвижущийся причал для экранопланов.

По словам Владимира Буковского, такой причальный комплекс самостоятельно сможет приближаться к экраноплану или к берегу. Это позволит экраноплану двигаться, не заходя в порт. Возможен использование и зимнего варианта мобильных причалов.

"Их можно ставить вдоль рек", - отметил главный конструктор

 Фото: Пресс-служба министерства транспорта РС(Я)
Фото: Пресс-служба министерства транспорта РС(Я)