Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Для российских экранопланов придумали новую среду

Российских конструкторов заинтересовал новый способ использования экранопланов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора и главного конструктора компании "Небо+море" Владимира Буковского, речь идет о так называемом контактно-бесконтактном режиме экранопланирования в водной пене.

При этом экраноплан почти выходит из воды, однако окончательно не прерывает взаимодействия с ней и создает особую среду, плотнее, чем воздух, но менее плотную, чем вода. Эта среда больше всего близка к водной пене. Причем специалисты отмечают ее безопасность.

"Представляете, в движении экраноплана я убираю обороты, а машина, наоборот, разгоняется, то есть она попадает в какую-то неизведанную среду», - цитирует агентство Владимира Буковского.

Он отметил, что сейчас идет изучение этого процесса. Также сообщается о том, что в России будет создан самодвижущийся причал для экранопланов.

По словам Владимира Буковского, такой причальный комплекс самостоятельно сможет приближаться к экраноплану или к берегу. Это позволит экраноплану двигаться, не заходя в порт. Возможен использование и зимнего варианта мобильных причалов.

"Их можно ставить вдоль рек", - отметил главный конструктор

 Фото: Пресс-служба министерства транспорта РС(Я)
Фото: Пресс-служба министерства транспорта РС(Я)

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.