Новости

19.09.2017 22:11
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Скончался петербургский писатель Олег Стрижак

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Известный петербургский писатель Олег Стрижак скончался на 67-м году жизни, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на сестру литератора телеведущую Нику Стрижак.

По ее словам, старший брат был "был очень сложным, но удивительным, блестяще образованным, интеллектуальным, независимым" человеком, обладавшим совершенным чувством слова и стиля.

Ника Стрижак рассказала, что последние годы писатель много болел, и многие его рукописи так и не попали в печать. Тем не менее, он остался одним из ярчайших людей своего поколения и внес весомый вклад в петербургскую прозу, а некоторые литературоведы и критики ставили его в один ряд с Федором Достоевским и Андреем Белым.

Родившийся в семье военнослужащего на границе с Афганистаном Олег Стрижак пятилетним мальчиком переехал в Северную столицу и сумел экстерном окончить журналистский факультет Ленинградского государственного университета по окончании службы на Балтийском флоте.

После этого работал редакторм военно-исторических книг в "Лениздате", а в 1990-м выпустил собственную книгу "Долгая навигация", после публикации которой стал самым молодым членом Союза писателей СССР.

Справка "РГ"

Из-под пера Олега Стрижака среди прочих книг вышли культовый роман в воспоминаниях "Мальчик", историческое исследование о неизвестных страницах Второй мировой войны "Секреты Балтийского подплава", два сборника стихов. Кроме того, Стрижак вел авторскую радиопрограмму "В мире книг"  и стал автором документальных фильмов о Сергее Колбасьеве, Ларисе Рейснер и Николае Гумилеве.