Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Видео: Самая секретная подлодка США подняла пиратский флаг

Командование ВМС США опубликовало фото и видео атомной субмарины Jimmy Carter (SSN-23), возвращающейся на базу под "Веселым Роджером". Согласно принятой у американских моряков традиции пиратский флаг означает успешное завершение миссии. Однако детали задания, как и другие подробности о деятельности SSN-23 строго засекречены, пишет "Популярная механика".

Jimmy Carter - третья и последняя в серии многоцелевых АПЛ типа Seawolf, передана флоту в 2005 году. Основной задачей, поставленной перед проектировщиками, было снижение шумности, поэтому подлодки этого типа получили водометные движители вместо винтов, множество акустических датчиков и звукоизолирующее покрытие нового поколения.

Однако Seawolf стали самыми дорогими субмаринами за всю историю США - это явилось одной из причин, по которым вместо запланированных 12 кораблей построили 3. Их бортовые номера: 21, 22 и 23, - отличаются от принятой в ВМС США индексации подлодок. Цифра 2 в начале намекает, что это подлодки XXI века.

Jimmy Carter на 30 метров длиннее двух предыдущих подлодок серии из-за дополнительного отсека, названного Multi Mission Platform. Там хранится оборудование для специальных операций: пилотируемые и беспилотные подводные аппараты, техника для работы на большой глубине.

Все походы субмарины засекречены, ее деятельность курирует Агентство национальной безопасности. Камера запечатлела подлодку под "Веселым Роджером" в канале Худ, на подходе к военно-морской базе Китсэп на восточном побережье США. Традицию поднимать черный флаг с черепом и костями при возвращении на базу ввели британские подводники во время Первой Мировой войны. Первоначально "Веселый Рождер" означал успешную атаку на вражеский корабль, затем его действие распространилось на любую удачно выполненную задачу.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.