В Эрмитаже заведут часы, остановленные при взятии Зимнего дворца

В Государственном Эрмитаже заведут часы, остановленные век назад при взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства. Это случится 25 октября, сообщил журналистам директор музея Михаил Пиотровский.

Речь идет о часах в Белой столовой дворца - именно там было низложено Временное правительство 25 октября 1917 года. В СССР и современной России эту дату принято отмечать как день Октябрьской революции - правда, после перехода нового государства на григорианский календарь ее перенесли на 7 ноября. Как известно, стрелки часов замерли в 02.10 и последнюю сотню лет показывают одно и то же время.

- Меня спрашивали, не боюсь ли я, мы обсудили - мы не боимся, - приводит слова Пиотровского ТАСС. - У нас в Эрмитаже все часы ходят, только эти - нет.

В музейных залах действительно около 50 старинных часов, и большинство из них исправны по сей день.

Отметим, что к вековому юбилею революции Эрмитаж подготовил обширную программу. Так, уже сейчас в музее открыта выставка "Эвакуация дворцовых и музейных ценностей осенью 1917 года". Временное правительство всерьез опасалась бомбежек немецких цеппелинов и угрозы разграбления Зимнего дворца немцами да и самими петроградцами. Поэтому еще 25 августа было принято решение вывезти наиболее ценные коллекции в Москву - среди них были коронные бриллианты (символы императорской власти), родословные книги и сокровища из Галереи драгоценностей.

Кроме того, в В Аванзале откроется экспозиция, посвященная истории лазарета имени цесаревича Алексея, открытого в 1915 году и закрытого после Октябрьской революции. Гости Эрмитажа увидят фотографии, документы, вещи и даже медицинские инструменты работы мастерских Карла Фаберже. Помимо этого музей намерен рассказать подлинную историю взятия Зимнего дворца, а также напомнить о событиях, приведших к двум революциям и отречению Николая Второго от престола.