Новости

20.09.2017 20:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Терминатор в стаде

На роботизированных фермах коровы ставят рекорды по надоям молока
Уровень роботизации АПК Среднего Урала, по оценке исследователей, чуть ли не самый высокий в стране: на десять тысяч работников-людей на фермах приходится 7,6 робота (в среднем по России этот показатель в три раза ниже).
 Фото: Татьяна Андреева/РГ К доильному роботу корова подходит столько раз, сколько захочет, в результате некоторые буренки значительно повысили "производительность труда". Фото: Татьяна Андреева/РГ
К доильному роботу корова подходит столько раз, сколько захочет, в результате некоторые буренки значительно повысили "производительность труда". Фото: Татьяна Андреева/РГ

А ведь когда в Свердловской области появился первый робот-дояр (в 2013 году), многие хозяйства в других российских регионах уже лет семь эксплуатировали аналогичное оборудование. Сегодня "в штате" свердловских ферм 37 роботов, в том числе 36 доильных агрегатов и один подравниватель кормов (он установлен в хозяйстве Алапаевского района).

- Мы внимательно следим за теми фермами, где стоят доильные роботы: изучаем здоровье и продуктивность скота, то, как животные относятся к оборудованию, - рассказывает первый заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Сергей Шарапов. - Сразу скажу, что продуктивность возрастает потому, что это система добровольного доения, и корова заходит в нее столько раз, сколько ей хочется.

Но главный эффект - нет текучки кадров: следить с помощью смартфона за работой техники интересней и комфортней, чем быть просто оператором машинного доения. Приведу один пример: когда монтировали первого робота в СПК "Глинский", встал вопрос поиска специалиста - раньше никто в хозяйстве ничем подобным не занимался. Оператора нашли среди продавцов в режевском магазине бытовой техники. Женщине настолько понравилась работа, что до сих пор она трудится на ферме.

Нужно сказать, что требования к персоналу довольно высокие. Ведь оборудование дорогое, и его поломка ведет к длительному простою и затратному ремонту. Поэтому, как правило, доильных роботов на фермах устанавливают парами: если один выйдет из строя, второй возьмет на себя двойную нагрузку. Бывают, конечно, и форс-мажоры: минувшей зимой из-за сильных морозов в Ирбитском районе отключили электроэнергию и воду. Доильные роботы замерли. Зато это подтолкнуло собственника к строительству автономных резервных подстанций.

- Двух роботов мы запустили в ноябре 2015 года. Наши расчеты показывают, что они должны окупиться за 3,5 года, - рассказывает председатель колхоза "Урал" Валерий Никифоров. - Подсчитано, что робот будет рентабельным, если станет надаивать в день не меньше 1850 килограммов молока, а у нас бывает и по две тысячи.

Главный эффект - нет текучки кадров: следить с помощью смартфона за работой техники интересней и комфортней, чем быть просто оператором машинного доения

Экономика тут простая. Умножаем эту цифру на 365 дней и получаем 675 тонн. Такое количество молока робот надоит за год. Умножаем на 27 рублей - столько ферма получает за реализацию литра молока (24 рубля платит молзавод плюс три рубля - региональная субсидия производителю). Выходит 18 с лишним миллионов рублей. При этом себестоимость литра молока на Среднем Урале составляет 21 рубль 60 копеек. То есть 14 с половиной миллионов из 18-ти - это затраты на производство. Из оставшихся 3,5 миллиона нужно вычесть еще примерно 250-400 тысяч на годовое техобслуживание робота. Остальное - прибыль, а точнее деньги, которые пойдут на погашение кредита, взятого на покупку оборудования.

- Нам два робота обошлись в 23 миллиона рублей, но область тогда компенсировала 70 процентов их стоимости (сегодня субсидия составляет 50 процентов. - Прим. ред.), - продолжает Валерий Никифоров. - Работникам фермы оборудование очень понравилось, заметили и сопутствующие плюсы - например, у тех коров, что "стоят на роботе", отел проходит легче. И при одинаковом рационе питания они дают на 1,5 - 3,5 тысячи килограммов молока за год больше, чем обычное стадо. Мы уже заключили договор на покупку еще двух роботов.

- Программу субсидирования будем продолжать, - подтверждает Сергей Шарапов. - В хозяйствах соседних областей - Челябинской, Курганской, Тюменской - руководители не решаются покупать такое оборудование. Причин две: чтобы доильные роботы были эффективными, каждая корова должна давать не меньше 6000-6500 килограммов молока в год, кроме того, порода должна быть приспособлена к аппарату по росту и форме вымени.

Группа ученых из Уральского аграрного госуниверситета провела специальное исследование, выяснив, как повлияло внедрение роботов на основные показатели работы сельхозорганизаций Свердловской области. Так, выяснилось, что прямые затраты на производство центнера молока в роботизированном корпусе на 5,1 процента ниже, чем при обычном машинном доении в молокопровод. Кроме того, почти наполовину ниже и трудоемкость. Зато производительность труда в расчете на одного человека на 95,3 процента выше, чем на обычной ферме.

- Внедрение робототехники дает массу эффектов, - поясняет один из исследователей Егор Скворцов, научный сотрудник УрГАУ. - Самое очевидное: для обслуживания нужно меньше людей, соответственно экономится фонд оплаты труда. Это влечет за собой снижение травматизма, профзаболеваний, то есть сумма страховых выплат тоже снижается. С другой стороны, повышается качество продукта, за счет чего сельхозпроизводители получают дополнительный доход.

Замечен и эффект продуктивного долголетия скота, потому как при беспривязном содержании в естественных условиях коровы живут в среднем на год дольше. К тому же высококачественное оборудование в автоматическом режиме способно оценивать с десяток различных показателей молока, тем самым в динамике показывая ветперсоналу состояние животных. А значит, при должном внимании можно без труда диагностировать возможные заболевания на ранней стадии.

Между тем

Эксперты прогнозируют, что уже в недалеком будущем (к 2030 году) роботов начнут облагать налогом, чтобы формировать фонд жизненных средств для тех специалистов, у которых умные машины отобрали рабочие места. Однако вряд ли это станет сдерживающим фактором для роботизации сельского хозяйства, в отличие от высокой цены (от 100 тысяч евро). Именно она главным образом и тормозит повсеместное распространение доильных роботов. Если в предыдущие годы аграрный сектор страны ежегодно закупал по 55-75 комплектов оборудования, то в 2017 году, по прогнозам, вряд ли добавится больше 20. При высоком валютном курсе снижения цен не предвидится, ведь российских аналогов до сих пор нет, рынок поделен между зарубежными производителями.

Экономика АПК Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники