Новости

21.09.2017 11:38
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Леонид Юзефович: Я отношусь к тем, кто хочет отобразить реальность

Текст: Светлана Мазурова (Пермь)
В Перми в эти дни проходит 17-й международный фестиваль документального кино "Флаэртиана". Председатель жюри международного конкурса Леонид Юзефович встретился со зрителями.

Как говорит писатель, Пермь - важный для него город. Детство (с двух лет) и юность он провел здесь. Окончил университет и защитил диссертацию. Работал учителем истории в школе N9. В 1984 году уехал из Перми в Москву. Последние 11 лет живет в Санкт-Петербурге.

На встречу пришло много "своих", все они радостно здоровались и обнимались с Юзефовичем, а когда задавали вопросы, обращаясь "Леонид Абрамович", знаменитый земляк поправлял их: "Костя, ты можешь называть меня "Леней".

- В зале присутствуют мои ученики, даже со своими, уже подросшими, детьми!

- Я ученица Леонида Абрамовича. Вы запомнились нам, ученикам физико-математической школы N9. Спасибо, что дали списать мне в девятом классе!

- Да, Танечка, помню.

Вопросы были не только о литературной деятельности. Спрашивали про "Тотальный диктант", автором текста которого был Юзефович. Как относится к переименованию улиц, возвращению им исторических названий. Любит ли читать исторические романы. Ощущает себя историком или литератором...

- Я заканчивал филфак, но - кандидат исторических наук. Очень не люблю исторические романы, которые претендуют на воссоздание реальности, по ним нельзя изучать историю, - считает писатель.

Попросили почитать стихи, зная, как хорошо он их читает. Не обошли стороной и кинематограф.

- В кино я хожу редко, - признался Юзефович. - Потому что не в состоянии посмотреть фильм от начала до конца, как бы он ни был хорош, мне тяжело высидеть. Смотрю фильм порциями.

На вопрос, "что для вас самое главное в документальном фильме", ответил:

- Я всегда писал не только художественную прозу, но и документальную. Это другая степень приближения к реальности. Реальность нельзя отобразить полностью, она невыразима, "вещь" в себе, но главное - у художника есть намерение, что он хочет - отобразить реальность или придумать Швамбранию. На мой взгляд, писатели и кинематографисты различаются, в том числе, и по этому параметру. Я отношусь к тем, кто хочет отобразить реальность. Документальное кино мне близко. Там тоже существуют монтаж, игра, но все-таки истории берутся из жизни. Мне больше нравится то документальное кино, где нет отрепетированных сцен, а сейчас во многих фильмах они есть.

Досье "РГ"

Леонид Юзефович - автор документального романа о бароне Унгерне "Самодержец пустыни", исторических детективов о сыщике Путилине и романов о Гражданской войне в России. Лауреат премий "Национальный бестселлер" ("Князь ветра", 2001)  и "Большая книга" ("Журавли и карлики", 2009).

За исторический, документальный роман "Зимняя дорога" получил  в 2016 году премии "Национальный бестселлер" и "Большая книга". Проза Юзефовича переведена на многие языки.

По произведениям Юзефовича сняты многосерийные телефильмы "Гибель империи", "Сыщик Путилин". По мотивам повести "Контрибуция" в 2016 году режиссер Сергей Снежкин снял фильм "Контрибуция" (действие происходит в 1918 году в Перми).

Леонид Юзефович написал текст "Город и река" для "Тотального диктанта -2017", который прошел более чем в 800 городах России и мира.