21.09.2017 14:48
    Поделиться

    На Алтае ввели в строй две солнечные электростанции

    В Республике Алтай ввели в эксплуатацию сразу две новые солнечные электростанции: на 20 МВт в Майминском районе и на 5 МВТ - в Онгудайском. В результате солнечная генерация региона увеличилась более чем в два раза - до 40 МВт, что составляет треть от потребляемой в республике энергии в период пиковых зимних нагрузок.

    Республика Алтай - единственный в России регион, чья генерация основана исключительно на возобновляемых источниках энергии. Долгое время она получала основной объем мощности - около 100 МВт - по перетокам из соседних регионов, в основном от Бийского энергоузла в Алтайском крае. Но с учетом постоянно растущего энергопотребления этих поставок стало недостаточно, к тому же, пропускная способность электросетей уже не справлялась с нагрузками, выросшими в зимние пики до 120 МВт.

    Чтобы преодолеть энергодефицит и энергозависимость, в республике начали активно строить мини- и микро-ГЭС, автономные дизель-солнечные станции, небольшие ветро-дизель-солнечные генераторы. А с 2013 года стали системно развивать возобновляемую энергетику - удалось привлечь крупного инвестора, согласившегося построить на Алтае сеть солнечных станций.

    В 2014-2016 годах группа компаний "Хевел" ввела в строй в республике три СЭС по 5 МВт каждая: две в Кош-Агачском и одну в Усть-Канском районах. В этом году "солнечная система" региона пополнилась еще двумя станциями.

    - СЭС на 20 МВт в Майминском районе - уникальный проект для России, поскольку для этой станции нам пришлось на своем заводе в Новочебоксарске освоить технологию производства современных гетероструктурных солнечных модулей, - рассказал руководитель компании-инвестора Игорь Шахрай. - Эти модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Они в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности. Таких парков как в Майминском районе сегодня в мире не так много, а в России он пока единственный.

    Группа компаний инвестировала в этот крупный проект около двух миллиардов рублей. Одновременно с пуском Майминской СЭС инвестор ввел в эксплуатацию и Онгудайскую солнечную электростанцию мощностью 5 МВт, направив на эти цели еще около 0,5 миллиарда рублей.

    Таким образом, общая мощность возобновляемой генерации в Республике Алтай достигла 40 МВт.

    В прошлом году на Петербургском экономическом форуме республиканское правительство заключило с группой компаний "Хевел" соглашение о том, что уже к 2019 году мощность солнечной генерации в регионе будет увеличена до 90 МВт. Однако на церемонии открытия Майминской СЭС инвестор решил взять на себя повышенные обязательства. "Мы решили увеличить объем строительства станций в 2018-2019 годах до 145 МВт общего объема. За два года в республике будет построено еще четыре крупных станции в общей сложности на 80 МВт", - пообещал Игорь Шахрай.

    Если заявленные солнечные мощности будут введены, то, по оценке экспертов, уже к лету 2018 года Республика Алтай выйдет на самообеспеченность электроэнергией по летнему потреблению (около 100 МВт - прим. ред.), а к 2019 году и по зимнему (120 МВт). Таким образом, регион полностью сможет перейти на экологически чистые "зеленые" источники энергии.

    Прямая речь

    Александр Бердников, глава Республики Алтай - председатель правительства Республики Алтай:

    - Энергозависимость и энергодефицит уходят в прошлое. Таких парков солнечной генерации, как в Майминском районе, в Республике Алтай в скором времени будет порядка десяти. Таким образом, к 2020 году полностью закроем потребность региона в электроэнергии. А когда окупится их строительство - примерно через пять лет, можно будет говорить о снижении тарифов.

    Поделиться