Новости

22.09.2017 20:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Петербурге на фестивале урожая нашли подпольный вещевой рынок

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Петергофе фестиваль урожая закончился скандалом. Выяснилось, что вместо фермеров там торговали перекупщики и продавали они в основном текстиль, обувь и бытовую технику, а немногочисленные овощи и фрукты привезли с петербургских оптовых баз.

Как сообщает прокуратура Санкт-Петербурга, данный факт вскрылся во время внеплановой проверки, проведенной ведомством.

Когда сотрудники прокуратуры пришли на фестиваль урожая, то обнаружили, что в 39 из 68 палаток торгуют товарами, которые никак не могут быть связаны с урожаем.

А в "профильных" лотках большинство продукции было представлено перекупщиками.

"Таким образом, вместо заявленного администрацией формата "фестиваля" была проведена ярмарка выходного дня", - говорят в прокуратуре. Сейчас ведомство внесло администрации Петродворцового района представление об устранении нарушений и предупредило о недопустимости повторения подобной ситуации.

Суть в том, что ярмарка и фестиваль имеют разные правовые статусы. Согласно петербургскому законодательству, при проведении фестиваля город бесплатно предоставляет организаторам площадку. Но при этом фестиваль должен быть некоммерческим мероприятием, причем культурно-массового уклона.

В основе ярмарки лежит торговая составляющая. Однако в Петербурге на проведение ярмарок еще весной наложили мораторий. Дело в том в Северной столице очень строгие законы относительно нестационарных торговых объектов. Киоски должны быть оформлены в одном стиле. Ярмарок такие правила не касаются, ведь это временные мероприятия .

Именно этой лазейкой воспользовались в свое время нелегальные торговцы, которые в какой-то момент начали позиционировать свои палатки не как незаконную торговлю на улицах города, а как ярмарку выходного дня. Когда это явление приобрело массовый характер, в Петербурге вообще запретили ярмарки на период, пока не будет урегулировано городское законодательство.

Тогда Петербург наводнили фестивали. Они стали проводиться во всех районах города с завидной регулярностью.

В Петергофе, например, проведение фестиваля урожая было обосновано необходимостью обеспечить гражданам доступ к качественной сельскохозяйственной продукции.

Прокурорская проверка на фестивале в Петергофе стала первой в своем роде. В ведомстве говорят, что устранение нарушений, выявленных на фестивале урожая, находится на контроле в прокуратуре Петродворцового района.