Меню

В Сирии на "Садко" поставили "боевую метлу"

В Сирии грузовик ГАЗ-3308 "Садко" выполняет роль мобильной платформы для разных видов вооружения. По мнению экспертов, особенно часто сирийские войска использовали его в боевой связке с 23-миллиметровой установкой ЗУ-23-2. Но, как оказалось, для подобного тандема больше подходят другие "стволы".

Отдача от крупного калибра ЗУ-23-2 раскачивает машину при стрельбе, а это негативно влияет на точность, отмечает "Вестник Мордовии". Поэтому на "Садко" теперь часто монтируют счетверенную 14,5-миллиметровую зенитную пулеметную установку ЗПУ-4, которую издание называет "боевой метлой".

Действительно, несмотря на то, что эта зенитная система на основе мощных пулеметов КПВ была разработана еще 70 лет назад, она и сейчас прекрасно "выметает" живую силу и решетит легкобронированную технику на расстоянии до двух километров. А на дистанции в 500 метров от нее не спасет даже 50-миллиметровая броня.

В сирийских условиях ЗПУ-4 со скорострельностью 2200 выстрелов в минуту, кстати, хорошо зарекомендовала себя и в борьбе с заминированными "шахид-мобилями" террористов.