Меню

Учат агрессии

В США выпустили пособие по ведению войны с РФ

Командование армии США выпустило справочник по противодействию российской стратегии ведения "гибридной войны". Как сообщает издание The National Interest, данное руководство было подготовлено еще в декабре 2016 года и лишь недавно попало в интернет.

В 62-страничном документе собраны данные о российском вооружении и военной технике, использовавшихся в недавних конфликтах, представлены их тактико-технические характеристики, фотографии, рассматриваются слабые и сильные стороны вооруженных сил РФ, а также составлены рекомендации, как американские военные могут противостоять им в случае необходимости.

В докладе отмечается, что российская стратегия нацелена на смену режима в стране при помощи местных сил, а не на ее физический захват. "Новой целью является изменение всей системы правления, может использоваться любой рычаг для ее достижения, - говорится в документе. - Не всегда смена режима решается военным путем, но когда задействованы военные, используются и местные силы, что придает законность их действиям".

Составители справочника пишут, что Россия извлекла уроки из действий США в Ираке и Афганистане, также конфликтов в Грузии, Сирии, на Украине. Так, российские военные переняли у США "подход к использованию беспилотников для обнаружения противника, который затем может быть уничтожен артиллерией и авиацией". Активно используют системы радиоэлектронной борьбы (правда, также отмечается, что на вооружении их не так много, и их системные потери могут создать серьезный пробел в обороне). Отдельно упоминается использование российскими военными гранат и растяжек, большого количества снайперов разного уровня подготовки.

В руководстве указаны и несколько "слабых мест" ВС РФ, которые могут использовать США. Так, у солдат, служащих всего год, нет мотивации, правда, тут же отмечается, что этот недостаток исчезает по мере того, как армия становится профессиональной. Также говорится о "слабой логистике", оставшейся с советских времен, о том, что успех артиллерии и авиации зависит "от объема, а не от точности".

Американским же военным рекомендуется тренироваться в условиях, когда система GPS и радиосвязь не работают, а командный пункт с многочисленными антеннами является целью для противника. Также авторы советуют научиться ориентироваться по солнцу и небу, поскольку на них невозможно повлиять. Хотя тут же отмечают, что ошибка в вычислениях может дорого им обойтись.

 Фото: Александр Заболотный/ РИА Новости
Фото: Александр Заболотный/ РИА Новости