25 сентября 2017 г. 13:32
Текст: Антон Валагин (Владимир)

В Суздале нашли стилягу X века

Находки, сделанные при исследовании средневековых захоронений у Суздаля, свидетельствуют, что этот регион в X-XI веках был оживленным центром международной торговли, сообщили в Институте археологии Российской академии наук (ИАРАН).
 Фото: ИАРАН
Фото: ИАРАН

- Во время завершившихся недавно раскопок могильника Шекшово мы нашли погребение крайне "космополитичной" модницы 20-29 лет - в ее могиле обнаружено более 140 предметов, в том числе арабские и византийские монеты, украшения финского и славянского типа. Это позволяет проследить дальние связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный торговый и культурный обмен, - рассказал руководитель экспедиции, директор ИАРАН Николай Макаров.

Среди находок - проволочные височные кольца, ожерелья из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, браслеты, серебряный, бронзовый и стеклянный перстни. За головой погребенной оказалась массивная треугольная подвеска, у колен - две арочные подвески с волютами, у стоп - прямоугольные пластины с привесками, судя по положению - украшения на обувь.

- В костюме сочетаются украшения финского и славянского типов. Из трех монет на ожерелье две восточные: серебряные "брактеаты", подражания дирхемам. Третья - отчеканенный в Византии серебряный милиарисий эпохи Константина VII Багрянородного. Византийские монеты - редкая находка на древнерусских памятниках, - отметил Макаров.

Другой важной находкой стала половинка арабского дирхема конца X века без ушка для подвешивания монеты в качестве украшения. Дирхем и нож нашли в могиле мужчины 20-25 лет. Монета свидетельствует об обычае давать мертвым деньги для путешествия в загробный мир.

- Эта традиция существует с античности, но в России подобные находки редки и плохо задокументированы, - рассказали в институте.

Суздальское Ополье, обширное плато на территории Владимирской и Ивановской областей, тысячу лет назад было центром Владимиро-Суздальской Руси. Первые археологические раскопки здесь начались в XIX веке под руководством графа Уварова. Однако велись они по методикам того времени, чертежи и рисунки погребений не составлялись, а огромная коллекция находок оказалась спутана. В 2011 году ученые ИАРАН обнаружили под Суздалем погребения, не затронутые Уваровым.