Новости

25.09.2017 23:58
Рубрика: Происшествия

Жирели на ремонте

Сотрудники одной из управляющих компаний в Саратове похитили более 50 миллионов рублей
Как сообщили в прокуратуре Саратовской области, по данному факту возбуждено уголовное дело. Факт хищения денег был выявлен в ходе проведенной прокуратурой проверки обоснованности расходования таких средств.

Ранее управляющая компания сумела через арбитражный суд взыскать из городского бюджета по иску к уже ликвидированному муниципальному предприятию "Дирекция единого заказчика по Ленинскому району города Саратова" 266 миллионов рублей. Средства предназначались для ремонта многоквартирных домов.

В дальнейшем, как установили сотрудники прокуратуры, управляющая компания заключила ряд договоров на выполнение ремонтных работ с несколькими организациями - по сути, фирмами-однодневками. По данным правоохранителей, руководитель УК перечислил в эти конторы денежные средства, 50,2 миллиона рублей из которых были обналичены и похищены. Затем эти организации были ликвидированы или перерегистрировались в других регионах страны.

Руководитель самой управляющей компании, с которым мы попытались связаться, оказался недоступен. "Он на одном из домов и когда будет - не знаю", - сообщила секретарь.

Примечательна подоплека судебного процесса, в результате которого на счетах коммунальной организации оказались десятки миллионов рублей из бюджета. В соответствии с федеральным законодательством муниципальные предприятия ЖКХ должны были отремонтировать передаваемое управляющим организациям жилье. Однако это условие в некоторых городах - например в Саратове - в массовом порядке не выполнялось. Сотни многоквартирных домов в городе перешли под управление частных организаций и ТСЖ без проведения ремонта. Впоследствии это дало возможность коммунальщикам взыскать через суды из городского бюджета средства за невыполненный ремонт.

По таким схемам из муниципального бюджета Саратова несколько лет назад были выведены сотни миллионов рублей. Руководство мэрии тогда возмущалось, что деньги по решениям судов списывались со счетов, на которые поступали доходы муниципальных бюджетных и автономных учреждений, субсидии и даже средства фонда обязательного медицинского страхования.

При этом изначально было понятно, что далеко не все эти деньги будут использованы для ремонта жилья. Поскольку часть исков были выиграны сторонними организациями, которым управляющие компании переуступили право требования этих долгов.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов