Новости

25.09.2017 12:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Скончался один из авторов Генплана Екатеринбурга

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)
 Фото: Пресс-службы Екатеринбургской городской думы  Фото: Пресс-службы Екатеринбургской городской думы
Фото: Пресс-службы Екатеринбургской городской думы

В Екатеринбурге на 95-м году жизни скончался выдающийся градостроитель, один из авторов Генерального плана города Владимир Букин.

"Дворец молодежи, Дворец спорта, Театр юного зрителя, киноконцертный театр "Космос", площадь Советской Армии, Исторический сквер - все эти здания появились благодаря ему", - говорит зампредседателя Екатеринбургской гордумы Виктор Тестов.

Владимир Букин прошел Великую Отечественную войну, после ее окончания выучился на строителя, трудился на Волго-Донском канале, а затем - в Свердловске. При участии Владимира Букина в 1977-1978 годах почти 10 тысяч жителей бараков перебрались в комфортное жилье. Немало усилий он приложил и для того, чтобы включить в генплан строительство метрополитена.

"Огромная его заслуга в том, что он изменил идеологию строительства городов: впервые миллионник сам разработал генплан, чего до Букина никто не делал. Обычно разработку таких проектов заказывали москвичам", - подчеркнул председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Владимир Крицкий.

Прощание с легендарным градостроителем состоится 27 сентября в 13.00 в Центре культуры и искусства "Верх-Исетский" на площади Субботников.