Новости

26.09.2017 19:38
Рубрика: В мире

Назад ходу нет

На референдуме о будущем Иракского Курдистана победили сторонники независимости
На референдуме за независимость Курдистана, прошедшем в понедельник, по предварительным подсчетам Высшей независимой комиссии, 93,29 процента высказались за создание отдельного государства.
Более 93 процентов участников референдума высказались за независимость Иракского Курдистана. Фото: Reuters Более 93 процентов участников референдума высказались за независимость Иракского Курдистана. Фото: Reuters
Более 93 процентов участников референдума высказались за независимость Иракского Курдистана. Фото: Reuters

Премьер Ирака Хейдар аль-Абади уже заявил, что "не признает результатов референдума, поскольку тот проходил в условиях полного отсутствия поддержки со стороны международного сообщества, мониторинг процесса голосования не проводился, а результаты были объявлены самими же организаторами". Тем временем иракские военные присоединились к военным учениям, проводимым Турцией на границе с Ираком. Парламент Ирака проголосовал за отставку всех чиновников и госслужащих, участвовавших в плебесците, а также запретил нефтяным компаниям иметь дела напрямую с Эрбилем - столицей Иракского Курдистана.

Резко против референдума высказались Турция и Иран, несмотря на свои хорошие отношения с Эрбилем. Анкара и Тегеран опасаются, что объявление Иракского Курдистана независимым государством приведет к волнениям среди турецких и иранских курдов, составляющих значительную часть населения этих стран. "Российская газета" опросила нескольких экспертов, задав им вопросы о влиянии референдума на будущее региона.

Тогрул Исмаил, политолог, профессор турецкого Университета экономики и технологий (TOBB ETU):

Референдум о независимости Иракского Курдистана нелегитимен с точки зрения иракского законодательства. Кроме того, мы не знаем, как именно проходил этот референдум, были ли там нарушения. Но, как бы там ни было, руководство Северного Ирака поставило себя в неловкое положение. Что они будут теперь делать, если соседние государства заблокируют границы? Иран, собственно, это уже сделал, определенные ограничения намерена ввести также Турция. Надо отметить, что Турция поддерживала экономически Эрбиль, и теперь она может прекратить поддержку, поскольку Анкара признает Багдад в качестве центральной власти Ирака, включая его северные регионы.

При этом Турция будет, разумеется, соблюдать все международные нормы. Другое дело, если нынешний референдум приведет в перспективе к вооруженным столкновениям в регионе, вероятность чего достаточно велика. В таком случае Анкаре неизбежно придется вмешаться.

Абдуссалам Али, официальный представитель сирийской курдской партии "Демократический союз":

- Мы надеемся, что хотя бы часть международного сообщества признает независимый Иракский Курдистан. Если бы такой надежды не было, то руководство во главе с Барзани вряд ли пошло бы на проведение референдума.

Положительный ответ участников плебесцита еще не означает, что Иракский Курдистан уже завтра отделится. Но необходимо признать право курдского народа на собственное государство, которого они оказались лишены в результате соглашения Сайкса-Пико, заключенного в 1916 году. Что же касается перспектив ухудшения военной ситуации в регионе, то хотелось бы отметить, что она спокойной там никогда не была. И есть надежда, что лидеры Курдистана сумеют направить процесс в политическое русло.

Стремление курдов к независимости может спровоцировать военные действия в ближневосточном регионе

Сирийские курды, разумеется, поддерживают идею создания независимого Курдистана, однако сами они не намерены проводить какие-либо референдумы в Сирии. Все, чего они добиваются, - это широкой автономии в составе единой демократической Сирии.

Андрей Бакланов, заместитель главы Ассоциации российских дипломатов:

Волеизъявление курдского народа - еще не юридический акт, это лишь шаг Эрбиля чтобы зафиксировать свою жесткую позицию и, отталкиваясь от итогов референдума, приступить к решению проблемы курдов - самого многочисленного народа в мире, не имеющего собственного государства. Спешить сейчас никто не будет. Не стоит думать, что уже завтра Эрбиль объявит о создании независимого Иракского Курдистана. Состоявшийся плебисцит - это лишь начало долгого переговорного процесса.

При этом есть вероятность, что стремление курдов к независимости спровоцирует военные действия в ближневосточном регионе. За последние годы обстановка сильно ухудшилась, и к применению военной силы там стали относиться легко, это перестало быть чем-то особенным.

Пока что наиболее жесткую позицию занимает Анкара. Для нее появление независимого курдского государства - вопрос национальной безопасности, учитывая большое количество курдов, живущих на территории Турции. У Багдада, несмотря на его заявления, не столь много возможностей регулировать ситуацию с помощью военных, поскольку вооруженные силы Ирака и так работают на пределе, сражаясь с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - "РГ").

При этом у Масуда Барзани, лидера Регионального правительства Курдистана, огромный политический опыт, и он хорошо понимает, насколько опасной может оказаться ситуация, если Эрбиль станет выставлять слишком жесткие требования. Скорее всего, руководство Иракского Курдистана сейчас попробует выйти на поле политических переговоров, но уже имея в качестве поддержки своей позиции волеизъявление курдского народа. Есть у курдов и другие аргументы. Например, их значительная роль в борьбе с террористами в Ираке и опыт создания регулярных вооруженных формирований. Кроме того, они доказали способность управлять большим и сложным регионом.

Самое главное сейчас - определить, как можно остановить сползание к силовым методам и что необходимо сделать, чтобы предотвратить возникновение сирийского сценария вокруг Иракского Курдистана.