Новости

26.09.2017 04:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В нацпарке "Земля леопарда" создали реестр браконьеров

В отделе охраны приморского нацпарка "Земля леопарда" создана электронная база данных с мобильным приложением, которая позволит быстро идентифицировать нарушителей, сообщает пресс-служба заповедника.

В 2012 году на охраняемой территории было зафиксировано 362 нарушения, за последний год показатель составил уже 208 случаев. Снижению браконьерской угрозы способствовало усиление режима охраны в заповедных лесах, оснащение инспекторов современной техникой и снаряжением, а также внедрение инновационных технологий.

Разработка нового проекта стала очередным ноу-хау сотрудников "Земли леопарда". Технология состоит из центральной базы данных на сервере и авторизованном мобильном приложении на смартфонах и планшетах под управлением операционной системы Android. Таким образом, государственный инспектор получает доступ к огромному количеству информации, собранной за многие годы антибраконьерской деятельности.

Если нарушитель уже оказывался в поле зрения инспекторов, программа поможет идентифицировать его, предоставить все данные об истории незаконных "визитов", фото и координаты правонарушений на карте. Это значительно ускорит оформление протокола, а также упростит проведение анализа правонарушений.

- Одно из важнейших преимуществ системы - возможность работы с базой данных удаленно, непосредственно во время патрулирования. Для безопасности данные на пользовательских устройствах способны "самоуничтожаться" при обнаружении попыток получить доступ третьими лицами или в случае утери устройства, - подчеркнул заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома.

Система проста в технических вопросах для пользователей и разработана специально для "Земли леопарда". Сейчас продолжается наполнение электронного банка данных обо всех правонарушениях, совершенных в лесах Хасанского района Приморья с 2011-го по 2017 год.