Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

ФСБ и Росгвардия приняли на вооружение винтовки "Точность"

Новейший снайперский комплекс "Точность" принят на вооружение Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны и Росгвардии. Об этом заявил генеральный директор ЦНИИ точного машиностроения Дмитрий Семиозеров.

По его словам, в настоящее время решается вопрос серийной поставки.

Как отмечает РИА Новости, винтовка выпускается в двух вариантах: под калибры 7,62/52 мм и 8,6/69 мм.

О разработке комплекса для антитеррористической деятельности по заданию российских спецслужб и Минобороны РФ стало известно в 2013 году. Впервые его представили во время форума "Армия-2015".

Выпуск "Точности" в двух модификациях с разными калибрами вызван особенностью баллистики пуль. Так, для максимальной точности при дистанции до 500-800 метров подходящим является 7,62/52 мм. Эффективное поражение цели на дистанции 1,5 километра обеспечит калибр 8,6/69 мм.

По своей точности снайперский комплекс превосходит все отечественные и большинство зарубежных аналогов. В конструкции винтовки использован ряд нетипичных для такого вида стрелкового оружия решений.

Новейшая российская винтовка основывается на оригинальной затворной группе. Последняя, как ствол и ударно-спусковой механизм, выполнены из нержавеющей стали.

Ствол производится методом однопроходного резания, а точность его изготовления составляет порядка 0,002 мм. На нем сделаны долы для сокращения времени охлаждения и для уменьшения веса оружия в целом. Дульная часть имеет резьбу для крепления дульного тормоза-компенсатора или иных устройств. Ресурс ствола выдерживает 5000 выстрелов без ухудшения кучности.

В ударно-спусковом механизме предусмотрена возможность установить разное усилие для курка - от 500 до 1500 граммов.

Разработчики сумели снизить опрокидывающее действие, благодаря чему минимизирована физическая отдача. На цевье установлена пластиковая накладка для комфортного держания при стрельбе "с колен".

Ложа винтовки, которая служит для соединения всех частей и удобства использования при стрельбе, изготавливается из алюминиевого сплава повышенной износоустойчивости. Эргономичная рукоять пистолетного вида, регулируемый приклад, складной механизм приклада сделаны из стали с магнитным фиксатором в сложенном положении. Трехпозиционный предохранитель находится в задней части затвора. При необходимости он позволяет производить манипуляции с затвором при включенном предохранителе, либо же полностью блокировать спусковой механизм и затвор.

Вес комплекса составляет от 5,8 до 6,2 килограмма. Его тактико-технические характеристики позволяют поражать цели в любое время суток и в любых погодных условиях без предварительной пристрелки и технической подготовки. К слову, во время испытаний было продемонстрировано, что винтовка сохраняет работоспособность даже при охлаждении до минус 50 градусов, а также в условиях повышенной влажности.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.