Новости

29.09.2017 16:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Костромских коммунальщиков уличили в махинациях с тарифами

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Прокуратура в Костромской области уличила коммунальщиков в неправомерном взимании платы с населения за вывоз твердых бытовых отходов. Об этом сообщил "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов облпрокуратуры Юлия Калистова.

Поводом для прокурорской проверки стали жалобы жителей региона на резкий рост коммунальных тарифов на территории Костромской области после принятия новой схемы вывоза бытового мусора.

Так, на территории Макарьевского района Костромской области официальная свалка бытовых отходов была закрыта по решению суда из-за экологических нарушений. После этого районные власти приняли новую схему обращения с отходами, по которой мусор из Макарьева теперь возят за 86 километров в Мантурово. Из-за этого стоимость утилизации бытовых отходов для населения выросла многократно. Как сообщил в обращении в редакцию "РГ" житель Макарьева Владимир Симрод, для его семьи стоимость вывоза мусора выросла с 264 до 1440 рублей. Для пенсионеров это оказалось очень значительным повышением: доходы населения такими темпами, как коммунальные тарифы, не растут.

- В настоящее время жителям Макарьева услуги по вывозу твердых коммунальных отходов оказывает муниципальное казенное предприятие "Полигон" Мантуровского муниципального района, с взиманием платы 60 рублей с человека (720 рублей в год), размер платы увеличился в 2,2 раза, - сообщили в прокуратуре.

В надзорном ведомстве пояснили, что, учитывая отсутствие собственной свалки Макарьеве, вывоз мусора за 86 километров в Мантурово закону не противоречит, однако цены на услуги ЖКХ должны утверждать местные власти.

- При этом оказание данных услуг осуществляется МКП "Полигон" в отсутствие установленного органом местного самоуправления тарифа, с взиманием платы по тарифу, неправомерно установленному директором предприятия, - говорится в ответе прокуратуры.

Нарушение порядка формирования коммунальных тарифов на вывоз и утилизацию ТБО вынудило прокуратуру направить представление директору коммунального предприятия и главе администрации Мантуровского района. В срок до 15 октября адресаты должны исправить ситуацию.

В последние месяцы в Костромской области участились жалобы местных жителей на резкий рост коммунальных тарифов, связанных с вывозом и утилизацией отходов. С подобными проблемами сталкиваются жители Костромы, Нерехты, Неи и ряда других муниципалитетов.