Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.09.2017,  
16:32
Текст:  Елена Шулепова (Тула)

В Туле началась модернизация БМП-2

Более 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта получит российская армия по госпрограмме вооружения 2018-2025 годов. Соответствующее соглашение подписали замминистра обороны Юрий Борисов и управляющий директор тульского "КБ приборостроения" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех") Дмитрий Коноплев.
 Фото: Портал правительства Тульской области  Фото: Портал правительства Тульской области
Фото: Портал правительства Тульской области

Сегодня в филиале тульского "КБ приборостроения" - заводе "Щегловский вал" - торжественно открылся новый цех по модернизации и капитальному ремонту легкобронированной техники - боевых машин БМП-2 и БМД-2. В новом производственном отделении площадью пять тысяч квадратных метров будет производиться механическая обработка, сварочные, термические, сборочные и лакокрасочные работы с использованием новейших технологий на современном оборудовании.

- Открытие этого цеха говорит об активном развитии предприятия, - заметил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на открытии цеха. - Наша техника выпускается не для парада. События в Сирии продемонстрировали это наглядно.

По словам зампреда правительства РФ и главы военно-промышленной комиссии, в этом цехе дадут новую жизнь технике, сделанной еще в Советском Союзе.

- Как военный человек могу сказать: модернизация БМП-2 - вопрос назревший. Ее очень ждут в войсках. А как главу региона радует, что открытие нового цеха - это новые рабочие места и пополнение бюджета, - заметил в свою очередь губернатор Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

Самое первое преобразование боевой машины пехоты из только транспортного средства в боевую единицу началось еще на стыке веков. Тогда известный конструктор вооружений, академик Аркадий Шипунов предложил изменить концепцию БМП, оснастив ее вооружением, способным поражать технику противника. Сегодня БМП-2 уже морально устарели. Теперь их будут модернизироваться далее по тому же принципу. Подобных образцов пока еще нет в армии.

Как пояснил "РГ" главный конструктор АО "Щегловский вал" Олег Ситников, в новом цехе машины будут разбирать, дажее шасси и боевой модуль станут улучшаться отдельно. На БМП-2 поставят комплекс вооружений "Бережок", оснастят машину прицелами наводчика и командира, отчего те смогут выполнять задачи в любую погоду днем и ночью. Также на машину установят противотанковый ракетный комплекс "Корнет" и другое вооружение.

В Туле займутся боевыми отделениями, а шасси обновят на Кущевском заводе в Краснодарском крае. В новом цехе Щегловского вала будет происходить сборка, сдача, настройка и испытания боевых машин. В месяц цех способен преобразовать 15 БМП. "Из этого цеха машины сразу пойдут в войска", - заметил главный конструктор АО "Щегловский вал".

После осмотра производства состоялось подписание десятилетнего контракта с Минобороны на модернизацию БМП-2. По словам генерального директора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, заключенный договор позволит окупить все затраты, вложенные в строительство нового цеха.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.