Новости

01.10.2017 01:10
Рубрика: Спорт

"Кубок Президента" по самбо отправляется из Лондона в Новосибирск

Текст: Николай Долгополов (Лондон)
Всем британцам, с кем бы ни говорил, понравилось, что мы привезли в Лондон на "Кубок Президента" не первую сборную, а самбистов из Новосибирска. Конечно, не игра в поддавки, зато точно уравнивание шансов всех без исключения девяти команд, боровшихся за "Кубок Президента".

Прежний, сделанный ювелирами Санкт-Петербурга и трижды выигранный сборной России, перешел к ней в вечное владение. А новый кубок, изготовленный кубучанскими мастерами, пусть и не столь тяжелый, зато исключительно изящный. Какая же прекрасная чеканка по серебру и какой отточенный стиль.

И не волнуйтесь, он достался новосибирцам, на пути к финалу дважды победивших соперников со счетом 7:0, и в решающем матче отдавшим лишь очко сборной Великобритании - 6:1.

Ура Новосибирску

Тренер Алексей Орлов из этого города переживал страшно. Для многих из его подопечных турнир стал первым международным состязанием. Готовилась сборная региона тщательно, прошла два сбора. И разметала всех под гребенку. Какая же силища у российского самбо, если мастера спорта из Сибири вот так расправляются с остальными мировыми грандами.

Вообще самбо, как в свое время фигурное катание, говорит по-русски. Почти во всех сборных, особенно в команде США, есть спортсмены с фамилиями на "ов". И даже тренеры из Мексики Антонио Рамирес и Габриэль Меркадер говорят по-русски: часто тренируются вместе с нашими, участвуют в семинарах, ФИАС организованными. Рамирес с удовольствием откликается на типично нашенское "Антошка", Меркадер в курсе, что его однофамилец Рамон Меркадер совершил акт возмездия над Троцким. Так что самбо несет и образовательно-лингвистическую функцию. А третье место, занятое сборной Мексикой, свидетельство того, что все уроки пошли впрок.

Кто на трибунах

Студенты Университета Восточного Лондона, лондонские самбисты (по некоторым оценкам самбо в Королевстве занимаются 100 тысяч человек) и наши соотечественники, живущие в Лондоне. Их много, они не хотят терять связь с Родиной и приходят поболеть за своих. Даже в нескольких воскресных лондонских школах, где преподают на русском, объявили о турнире. И дети привели с собой родителей.

Позвольте короткий диалог между папой-мамой и дочкой. Папа доченьке: "Мэри, пойди и принеси нам что-нибудь ту дринк". Мама: "Куда ты? Мани забыла". Приходит дочка: "Принесла. Ту боттлз хватит?". Папа - маме и дочке: "Живем здесь восемь лет, а дотер русский начала забывать".

И один из Тринидада и Тобаго - воин

Новосибирцы представляли Россию и в боевом самбо. Взяли три медали из четырех. Особенно поразил всех русский гигант Дмитрий Левашов. Рост - два метра, вес специально согнал со 108 до 100 килограммов, чтобы выступить на "Кубке Президента". Выигрывал на первых же секундах, а потом час фотографировался с выстроившимися в терпеливую очередь болельщиками. Всем хотелось сняться вместе с русским богатырем. Уже ради этого стоило приехать из сибирского, из далека.

Единственным, бросившим вызов королям самбо стал 32-летний легковес из Тринидад и Тобаго Керни Борн - так он сам написал свое имя в блокноте.

Как вам удалось победить в боевом самбо нашего парня?

Керни Борн: Я бился изо всех сил. Поклялся себе и тренеру. И получилось.

Тренируетесь где-нибудь в США?

Керни Борн: Нет, у себя на острове. Самбо и джиу-джитса - это мое любимое.

А почему вы так кричали после победы?

Керни Борн: Что толку кричать раньше? Выиграл и дал волю чувствам.

Увидим ли вас на чемпионате мира в Сочи?

Керни Борн: Что значит "увидим ли"? Я точно приеду. Специально для того, чтобы покричать и в Сочи, сгоню вес с 60 до 57 килограммов. В этой категории боевого самбо у меня больше шансов.

10-12 ноября в Сочи на чемпионат мира собираются многие. И, знаете, какой вопрос мне задавали в Лондоне чаще всего люди из мира самбо? Сколько лететь от Москвы до Сочи?

А "Кубок Президента" продолжит свое шествие по Великобритании. В 2018 году его ждет Бирмингем. В 2019, возможно, он переберется в Северную Ирландию, куда его приглашает член местного парламента Иан Пейсли-младший. Так что, до новых встреч!

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники