Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
02.10.2017,  
13:10
Текст: Николай Грищенко (Черкесск)

В КЧР российские горные егеря узнали секреты пакистанской кухни

В горах Карачаево-Черкесии военнослужащие армии Пакистана раскрыли поварам 34-й горной бригады Российской армии секреты своей национальной кухни: лепешек роти, пакистанского чая и других блюд горцев Кашмира. Обмен рецептами полевой кухни прошел в рамках международных учений "Дружба-2017". Дегустация блюд состоялась в полевом лагере на высоте 2300 метров около горы Пастухова.
 Фото: Николай Грищенко/РГ Пакистанские лепешки роти по вкусу напоминают привычные русские блины. Фото: Николай Грищенко/РГ
Пакистанские лепешки роти по вкусу напоминают привычные русские блины. Фото: Николай Грищенко/РГ

- Питание военнослужащих в горах очень актуальный вопрос. Ведь солдат во время выполнения боевой задачи на высоте несколько тысяч метров расходует колоссальное количество энергии, а любой вес при подъеме в горы ложится тяжким грузом на плечи. Поэтому в современный индивидуальный рацион питания обязательно входят продукты, содержащие мясо, рыбу и птицу, - рассказал рядовой единственного в Российской армии коннотранспортного взвода Максим Козьмин.

Впрочем, бывалые альпинисты считают, что, несмотря на все успехи современной кулинарии, когда бойцам предлагаются сублимированные или консервированные блюда (занимающие малый объем в вещевом мешке), в горах необходимо использовать многовековой опыт горцев, в том числе жителей горного Пакистана.

Находящиеся в Карачаево-Черкесии военнослужащие горнострелковых подразделений армии Пакистана не стали скрывать от российских коллег своих секретов. Вместе с поварами 34-й бригады они подготовили по своим рецептам гуляш из баранины в казане, острую курицу с рисом, вермишель в молоке и знаменитый пакистанский чай. Вместо хлеба были испечены национальные лепешки роти, которые по вкусу напоминают привычные русские блины. А пакистанский чай оказался внешне похож на калмыцкий чай, но с необычным вкусом из-за специй.

- В Пакистане существует множество способов заваривания чая. Есть розовый чай, нун-чай, кашмирский чай, гулаби-чай или чай-шир. Это традиционный чайный напиток из Кашмира. Вариантов приготовления этого чая множество, где-то его готовят на основе зеленого чая, где-то - черного, где-то он сладкий, а где-то сахар не добавляют. Однако чаще всего он имеет немного солоноватый вкус, но обязательными элементами являются молоко и специи (кардамон, корица и анис). Очень вкусным получается этот чай при добавлении в него орехов, в особенности фисташек и миндаля. Если добавить в воду немного соды, то напиток приобретет розовый цвет. Чем дольше его варят на костре, тем он получается вкуснее, - рассказал капитан Алирами.

Кстати, все блюда пакистанской национальной кухни получились очень насыщенными из-за нескольких видов острого перца и соли. Объясняется это тем, что специи в древности являлись самым надежным средством профилактики заболеваний желудочного тракта, в том числе холеры и дизентерии. Они позволяли обрабатывать и готовить пищу из продуктов любого качества.

В свою очередь, бойцы разведывательной роты 34-й бригады показали малиновым беретам, как они умеют готовить ужин из подручных продуктов в горной местности. Военным Пакистана был предложен заяц на вертеле и несколько запеченных на углях куропаток. Вся дичь была поймана российским спецназом с помощью ловушек во время полевого выхода.

- Мы увидели, что делаете вы, сравнили с нашим опытом и извлекли для себя уроки, - поразился капитан Алирами.

Справка "РГ"

Российско-пакистанские учения "Дружба-2017" проходят в Карачаево-Черкесии на горном полигоне около поселка Нижний Архыз. В них участвуют более 70 горных стрелков из Пакистана и более 100 военнослужащих 34-й горной мотострелковой бригады Южного военного округа. Военные маневры продлятся до 4 октября.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.