3 октября 2017 г. 17:20

Кого бодает месяц и что сосет синь? Насколько вы - Есенин

В этот день 122 года назад в рязанском селе Константиново родился Сергей Есенин.
Сергей Есенин. 1922 год. Фото: Ekaterina Grub
Сергей Есенин. 1922 год. Фото: Ekaterina Grub

Вряд ли кто-то одушевлял русский пейзаж в своих стихотворениях так, как это делал Есенин, раскрашивал сочными красками. "В руках - краюха хлеба, уста - вишневый сок...", "месяц рыжим жеребенком запрягался в наши сани...", "пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас..."...

Его стихотворения не только дают возможность увидеть месяц над спящей деревней или яблони в цвету, но и почувствовать вкус свежеиспеченного хлеба из печи, сладкую вязкость густого меда на зубах.

Как ему это удавалось? Актер Борис Щербаков в программе «СтихиЯ» приводил цитату из книги Станислава Куняева, где описывается встреча поэта Анатолия Мариенгофа, Сергея Есенина и его жены Надежды Вольпин.

Когда Мариенгоф спросил Вольпин, удалось ли ей раскусить Есенина, понять, что он из себя представляет, девушка ответила: «Этого никогда до конца не поймете ни вы, Анатолий Борисович, ни я».

- Он много нас сложнее, - заметила Надежда. - Вот вы для меня весь как на ладони. Да и я для вас. А Сергей... Думаете, он старше вас на два года, а меня на четыре? Он старше нас на много веков. Нашей с вами культурной почве от силы полтораста лет. Наши корни в XIX веке. А его вскормила Русь - древняя и новая. Мы с вами россияне. А он - русский.

«Родина» предлагает вспомнить стихотворения Сергея Есенина о России и ее природе и завершить строки из его произведений. Насколько вы чувствуете так же, как Есенин?