Меню

На Каспии пройдут боевые пуски крылатых ракет "Калибр"

В акватории Каспийского моря пройдут учения военных кораблей России с применением крылатых ракет "Калибр-НК". Боевые стрельбы запланированы на 6 и 7 октября.

Как сообщает "Интерфакс", пуски крылатых ракет по надводным мишеням будут проводиться экипажами фрегатов "Татарстан" и "Дагестан".

Отметим, что ракеты "Калибр", по мнению американского аналитика из издания The National Interest Николаса Майерса, входят в пятерку самых совершенных и опасных вооружений российской армии.

Под именем "Калибр" скрывается целое семейство ракет наземного, воздушного и морского базирования, способных летать в широком диапазоне скоростей: от дозвуковых до 3М, - и обманывать противоракетную оборону. Подходя к цели, "Калибр" снижается до 20 метров и непредсказуемо маневрирует, перехватить ракету невозможно. Комплексом оснащены несколько типов российских подлодок, надводные корабли, самолеты, береговые противокорабельные комплексы. Есть даже пусковая установка в виде морского контейнера.

Ракеты "Калибр" уверенно поражают цели размером до двух метров на расстоянии до 1500 километров.

Кроме того, в маневрах примут участие корветы и малые артиллерийские корабли Каспийской флотилии. "Град Свияжск", "Великий Устюг", "Устюг", "Углич", "Астрахань", "Волгодонск" и "Махачкала" проведут боевые стрельбы по морским и воздушным целям из артиллерийских установок и комплексов.

В районе учений будет ограничено гражданское судоходство.