Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
03.10.2017,  
12:03

В США появилась первая эскадра роботов

 Фото: U.S. Navy  Фото: U.S. Navy
Фото: U.S. Navy

ВМС США объявили о создании первой эскадрильи беспилотных подводных аппаратов. Как ожидается, пока они будут выполнять вспомогательные функции и действовать совместно с обычными субмаринами.

Новое подразделение получило название Unmanned Undersea Vehicle Squadron (UUVRON) 1. Какие именно силы вошли в его состав, а также хотя бы их примерные характеристики, американское военное ведомство не раскрывает. Тем не менее, капитан ВМС США Роберт Гоше назвал это событие "историческим", так как оно свидетельствует о приверженности американского флота к беспилотным системам и подводным боям с их применением.

Как уже писала "РГ", летом Пентагон заказал британской компании разработку подводных роботов для поиска субмарин противника. По задумке, беспилотники будут действовать автономно, но сопровождая подлодки, которые запустили их в свободное плавание. Основное преимущество использования роботов в том, что они, как ожидается, будут "прослушивать" подводное пространство с помощью специальных сигналов и передавать информацию основной группировке сил. А потенциальный противник, даже запеленговав эти сигналы, сможет обнаружить только беспилотники, но не сами субмарины.

Отметим, ВМФ России также активно берет на вооружение беспилотники. Так, в акватории базы в Тартусе (Сирия) уже действует первая отечественная подлодка-робот "Галтель". Этот аппарат, еще недавно находившийся под грифом "секретно", сканирует морские глубины в поисках предметов, которые могут угрожать безопасности кораблей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.