03.10.2017 13:35
    Поделиться

    ВС: Судьям нужно строже относиться к ходатайствам об аресте бизнесменов

    Пленум Верховного суда России утвердил постановление, в котором требует от судей повысить требовательность к ходатайством об аресте бизнесменов. А при продлении ареста проверять, насколько эффективно действовало следствие и своевременно ли проводились нужные допросы.

    Региональные суды должны проводить постоянный мониторинг практики рассмотрения ходатайств об арестах в отношении подозреваемых и обвиняемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Каждые шесть месяцев направлять информацию об этом необходимо направлять в Верховный суд страны.

    Выступивший с докладом на пленуме заместитель председателя Верховного суда - председатель судебной коллеги по уголовным судам ВС РФ Владимир Давыдов отметил, что после принятого 15 ноября 2016 года предыдущего постановления пленума по вопросам привлечения к уголовной ответственности предпринимателей "суды в целом правильно применяют нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства". Вместе с тем он отметил, что имеют место случаи отмены судебных решений, которые не в полной мере учитывали разъяснения пленума. Так, по его словам, "судами не всегда выясняется вопрос, относится ли преступление, в совершении которого лицо подозревается или обвиняется, к сфере предпринимательской деятельности". Были и "факты чрезмерно длительного содержания обвиняемых под стражей без достаточных к тому оснований, в том числе, когда органами предварительного расследования не производятся следственные действия".

    Кроме того, пленум Верховного суда одобрил проект поправок в УПК, обязывающих следователей, помимо прочего, мотивировать ходатайства о продлении ареста предпринимателей. «Если в качестве одного из мотивов в ходатайстве указывается на необходимость производства следственных и иных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в постановлении должны быть указаны перечень этих действий и причины, по которым они не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей, а также сведения о произведенных следственных и иных действиях в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания его под стражей», говорится в пояснительной записке.

    Поделиться