Новости

04.10.2017 15:25
Рубрика: Происшествия

Бортников: "Автономный джихад" вызывает озабоченность спецслужб

Текст: Иван Петров
Озабоченность спецслужб борющихся с международным терроризмом государств вызывает тенденция широкого распространения "автономного джихада" - нанесения террористами точечных ударов в местах своего проживания. Об этом, выступая в среду на XVI совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов (включает 74 государства), заявил директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников.

Глава ФСБ рассказал, что бандглавари изменили тактику и после поражения на Ближнем Востоке призывают своих приверженцев не выезжать в Сирию и Ирак, а оставаться в странах, где проживают, для нанесения точечных ударов и проведения показательных терактов против мирного населения.

Другой категорией исполнителей терактов, по словам Бортникова, являются вернувшиеся из "горячих точек" боевики. "Они прошли идеологическую обработку, получили большой боевой опыт и овладели навыками изготовления взрывных устройств", - указал глава российской спецслужбы.

Ряд воевавших в Сирии и Ираке террористов и вовсе приобрели опыт кустарного производства компонентов химического оружия. "Отдельно хотел бы отметить, что некоторые из воевавших боевиков приобрели навыки кустарного производства и применения компонентов химического оружия", - сообщил глава ФСБ, уточнив, что об этом свидетельствуют материалы расследуемых в России в отношении них уголовных дел.

По данным ФСБ, лидеры международных террористических структур для достижения своих целей в Европе и России широко используют миграционные потоки. "При полной или частичной открытости национальных границ иностранным боевикам-террористам легко удается проникать в "страны-мишени" под видом беженцев или трудовых мигрантов", - отметил глава ФСБ.

Кроме того, бандглавари наладили прочные связи с крупными этническими ОПГ, снабжающими их оружием, всем необходимым для легализации, документами и оказывая иное содействие.

Директор ФСБ России предложил принять заявление участникам совещания в поддержку резолюции Совбеза ООН 2354 по "всеобъемлющей рамочной стратегии противодействия распространению террористических идей". В эту резолюцию включены конкретные предложения по организации активной контрпропаганды, направленной на "привитие нетерпимости к террору и противодействие вовлечению людей в ряды экстремистов и террористов".

"Мы подготовили проект заявления участникам совещания в поддержку указанной резолюции СБ ООН, в котором отражены ключевые, на наш взгляд, позиции, касающиеся сотрудничества спецслужб", - заключил Бортников.

Напомним, в Краснодаре в выставочно-конгрессном комплексе "Экспоград Юг" с 4 по 5 октября проходит XVI совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных партнеров ФСБ России. В нем участвуют представители 116 делегаций из 74 государств, а также международных организаций и межгосударственных органов - ООН, Европейского Союза, Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества и Антитеррористического центра СНГ.

Участники форума рассмотрят национальный опыт противодействия угрозам, исходящим от иностранных боевиков-террористов; обобщат опыт сотрудничества по реагированию на компьютерные инциденты по запросам иностранных партнеров; обсудят направления обеспечения безопасности крупных международных мероприятий.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники