Новости

04.10.2017 08:10
Рубрика: Власть

Лавров обвинил США в провокациях против военных РФ в Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров дал интервью международной арабоязычной газете "Аш Шарк Аль-Аусат", в котором прокомментировал политику США в Сирии. Ранее глава российского МИД уже не раз делал жесткие заявления в адрес американцев. Например, о том, что коалиция во главе с США намеренно "бережет" определенные террористические группировки, такие как запрещенная в РФ "Джебхат ан-Нусра", чтобы использовать эту боевую силу для свержения президента САР Башара Асада.

На этот раз Лавров повторил, что коалиция, воюющая на сирийской территории без согласования с Дамаском как "незваный гость", является незаконной как с точки зрения сирийских властей, так и международного права.

По словам Лаврова, Вашингтон и его союзники в Сирии используют "тактику полумер", применяя "двойные стандарты" при разделении террористов на "плохих" и "не очень плохих". Российский министр привел примеры, когда США "якобы нечаянно" наносили удар по объектам правительственных войск, что открывало путь для контрнаступления боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ"), или провоцировали нападения террористов на "стратегически важные пункты", которые были отбиты у боевиков и вернулись под контроль правительства. "То против наших военнослужащих устроят смертельные провокации", - заявил Сергей Лавров. Напомнил он и о "случайных" ударах по многочисленным гражданским объектам в Сирии.

"Исламское государство" "посыпалось" именно под ударами российских ВКС и под натиском сирийской армии", - заключил глава российской дипломатии. При этом в Москве признают, что исключительно силовыми методами решить сирийский конфликт невозможно, а потому необходимы совместные усилия мирового сообщества по его дипломатическому урегулированию за столом переговоров. Интервью Сергея Лаврова вышло накануне официального визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда, который в начале сентября принимал главу МИД РФ в своей резиденции в Джидде. Тогда наблюдатели отмечали, что королевство, - по крайней мере, публично - смягчило свою позицию в отношении Сирии, уже не настаивая на немедленном уходе Асада, как это было несколько лет назад. Напротив, саудовские коллеги Лаврова говорили о том, что у Эр-Рияда и Москвы "общие цели в Сирии", несмотря на определенные тактические разногласия.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники