Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

Военные рассказали о попытках контакта с инопланетянами

В Крыму действует единственная в мире спутниковая антенна, способная связаться с внеземными цивилизациями. Эта гигантская тарелка искала инопланетян на Альфе Кассиопеи

Евпаторийский центр космической связи открыл свои двери для экскурсии по случаю 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Именно отсюда его полетом управляли 4 октября 1957 года. Примечателен центр еще и уникальным радиотелескопом П-2500 (РТ-70), предназначенным, помимо прочего, для налаживания контактов с инопланетянами, рассказал телеканал "Звезда".

Площадь антенны 2500 квадратных метров, а диаметр зеркала - 70 метров. Удивительно, но гигантский прибор очень подвижен. Он способен занять любое положение, чтобы "разглядеть" самые дальние уголки космоса.

Держится аппаратура на платформе, вырубленной в скале. А потому ей не страшен даже ураган.

Вообще-то основная функция антенны - принимать данные с межпланетарных станций. Но сотрудники центра решили использовать ее мощь и для более фантастических задач - установить связь с внеземным разумом.

- В район Касиопеи Альфа был отправлен такой сигнал. Ни ответа, ни привета мы оттуда не получили, да и не надеялись, - признался полковник Космических войск в отставке Сергей Кутнев. - Но вот сам факт, что попытки такие были и предпринимались - есть. Да и сейчас ищут.

 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости