1 октября 2017 г. 12:00

Почему вы пришли в музей?

В музей идут и россияне, и иностранцы

Дмитрий Фабер:

- Мы раньше жили в России, а теперь в Израиле, и я специально привез своих детей Сеню и Яшу сюда, чтобы показать им историю советских евреев. Сыновьям 8 и 10 лет, и самое время доступно рассказывать им об этом. Тут на карте нашли местечко, где родился их прадед. Оно называется Виноград, на Украине. Я им рассказываю, кто такой Ленин, почему во время Гражданской войны евреи были в основном за красных, а не за белых.

С точки зрения технического оснащения, это лучший музей, что я видел, хотя я поездил по разным странам. Меня гордость берет за московскую общину - они создали мировой уровень. И еще нравится, что в создании музея принимали участие не только евреи.

Надежда Бекиева:

- Я здесь возобновила свои знания. Даже устала от впечатлений. И еще очень нравится, что в отличие от многих других музеев здесь можно везде присесть, задуматься, спокойно осмыслить увиденное.

Виктор Зыгмантович:

- Живу в Беларуси, в Витебске, а в Москву приехал проведать сына, который учится рядом с музеем, в Московском университете путей сообщения. Сын и посоветовал сюда сходить.

В музее все сделано с душой, со всеми историческими данными, с соблюдением хронологии. Еще и подается все необычно. Здесь же не только история еврейского народа, но и история нашей страны СССР, откуда мы все вышли. И черных, и светлых ее страниц. Меня поразило, сколько же в развитие страны вложили евреи: и в культуру, и в науку... Как-то раньше об этом не задумывался.