Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.10.2017,  
18:51

На Западе заявили об угрозе российских БМП для бронетехники НАТО

Российские боевые машины пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2 после модернизации будут представлять серьезную опасность для бронетехники стран НАТО. Это связано с установкой на российские машины комплекса Б05Я01 "Бережок" с четырьмя ракетами "Корнет" и современной системы наведения для 30-миллиметровой пушки.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Как отмечает польское интернет-издание defence24, в течение 10 лет предполагается таким образом модернизировать 540 единиц техники.

Сейчас БМП-2 и БМД-2 вооружены автоматической 30-миллиметровой пушкой, 7,62-милиметровым пулеметом ПКТ и ракетной системой 9К111 "Фагот" или 9К111-1 "Конкурс", которые уже не очень подходят для борьбы с современными танками. Кроме того, в такой комплектации к бою готова лишь одна ракета, а перезарядить систему, расположенную снаружи, вручную довольно проблематично.

Между тем боевой модуль "Бережок" снабжен автоматической 30-миллиметровой пушкой с 500 выстрелами, пулеметом ПКТМ с боезапасом из 2000 патронов и двумя двойными пусковыми установками для ракет "Корнет", размещенными по обе стороны от башни. То есть в бою можно будет выпустить четыре современные ракеты, которые снабжены системой лазерного управления и могут поразить цель на расстоянии до 5,5 километра. При этом можно применять пять типов ракет, в том числе тандемно-кумулятивные и термобарические, и вести эффективный огонь даже во время движения.

Также "Бережок" вооружен дистанционно управляемым автоматическим гранатометом АГС-30 с боекомплектом на 300 выстрелов. Гранатомет может уничтожать живую силу и технику противника на расстоянии более 1,5 километра.

На модернезированных машинах будет использоваться усовершенствованная система наблюдения и управления огнем. Точность стрельбы повысится и за счет улучшения стабилизации пушки и системы управления горизонтальным и вертикальным вращением. Все это позволит значительно увеличить огневую мощь БМП и БМД.

"Это модернизация транспортных средств, представляющих технологии восьмидесятых годов, но она обеспечивает их огневой мощью, которая намного превосходит возможности боевых машин аналогичного класса в европейских странах НАТО", - признает defence24.pl. В качестве примера приводятся польская, британская, голландская, французская и немецкая военная техника.

Также интернет-издание предупреждает о том, что российские ракеты нового поколения класса "Корнет" представляют опасность даже для тяжелых танков с хорошей броней, и это еще одна проблема для НАТО.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.