Меню

США охотились за Т-90 и хотели защитить Abrams российской "Ареной"

США вели охоту за секретами российского танка Т-90, а также проявляли интерес к системе активной защиты бронетехники "Арена", чтобы обезопасить с ее помощью собственные танки М1А2 Abrams.

Как сообщает "Вестник Мордовии", американские военные намеревались приобрести Т-90 для испытания его на своем Абердинском полигоне. С этой целью даже было составлено официальное обращение в начале "нулевых". Причем США рассчитывали испытать танк, поставляемый для российской армии, а не его экспортную модель.

Также в публикации сообщается, что американские специалисты планировали получить, изучить, а впоследствии в массовом порядке установить на танки Abrams российский защитный комплекс "Арена", который эксперты в то время признавали лучшим. Не сумев купить эти военные секреты, США попытались раздобыть их с помощью своей разведки, без особого, впрочем, успеха.

Между тем ранее американцы смогли приобрести российские Т-80У, БМП-3, САУ 2С19 "Мста С", комплексы ПВО "Тор", "Тунгуска", С-300В и даже противокорабельные ракеты Х-31. Также отмечается, что секреты военной российской техники "утекали" в США через бывших союзников по Варшавскому договору и страны СНГ. Особенно на этом поприще проявила себя Украина.

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости